Почему чиновники воруют бюджетные деньги и их не наказывают

Ежегодно из российского бюджета пропадают огромные суммы. Растраты, в большей части, касаются средств, выделенных на госзакупки. Но почему все знают о происходящем, а виновные продолжают воровать?

Недобросовестных чиновников в России не слишком активно ищут и наказывают. А теперь им еще и дали дополнительный шанс, дабы на законных основаниях воровать и не бояться наказания. На днях представители Минюста разъяснили, за какие коррупционные действия можно не наказывать госслужащих. К примеру, если у чиновника имеется конфликт интересов, но дело происходит в моногороде. Или сведения о доходах можно не предоставлять, если нет согласия экс-супруги, или сам чиновник надолго заболел. Такие примеры будут считаться законными «обстоятельствами непреодолимой силы».

Российским коррупционерам дадут оправдание

В Министерстве юстиции во вторник, 28 мая 2019 года, пояснили, какие коррупционные действия, совершенные под влиянием «обстоятельств непреодолимой силы», предлагается не считать нарушениями закона. Об этом говорится в сообщении пресс-службы ведомства.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Минимальные розничные цены на пиво

Напомним, что ранее Министерство юстиции России проинформировало граждан о разработке поправок в законодательство РФ для уточнения ряда моментов, касающихся отсутствия вины лиц, подозреваемых в коррупции. Предполагалось, что в Минюсте приведут конкретные примеры таких обстоятельств непреодолимой силы в феврале, но сделали это досрочно. По крайней мере, ряд примеров ненаказуемых фактов коррупции были обнародованы вечером 28 мая.

Для справки. Более чем в 2,5 триллиона долларов международные организации оценивают потери мировой экономики от коррупции. Если верить всевозможными рейтингам, «рассадниками» взяточничества являются преимущественно страны Африки, Латинской Америки и Ближнего Востока. А вот о России они деликатно промолчали.

Еще один пример «легальной» коррупции по-русски: когда бывшие члены семьи чиновника не соглашаются предоставлять сведения о доходах и расходах общих детей. А иногда госслужащие нарушают антикоррупционный запрет из-за долгой и тяжелой болезни, отметили в ведомстве.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Право на досрочный выход на пенсию по стажу в 37 лет в 2019 году

Поэтому решено внести в законодательство поправки, которые позволят не наказывать чиновников за коррупцию, если правонарушения невозможно было избежать по объективным причинам. Соответствующий закон разрабатывают в Минюсте в соответствии с Национальным планом противодействия коррупции на 2018 — 2020 годы.

Интересный факт. Данные поправки в российское законодательство Минюст разрабатывает совместно с МВД, Генпрокуратурой, СК и Минтрудом.

Теперь воровать можно легально

В России разворовывают государственные деньги и воруют «широко». Это констатировал в интервью «Коммерсанту» экс-министр финансов РФ, глава Счетной палаты РФ Алексей Кудрин.

«Люди уверены, что воровство госфинансов широко распространено. Это мнение, к сожалению, оправданно», — сказал он.

Для сдерживания воровства в России не хватает ряда институтов, «в том числе политических и национальных», уверен Кудрин.

«Содействовать борьбе с коррупцией должно все: и свобода слова, и политическая конкуренция, и фактическая, реальная, подотчетность органов власти своим избирателям», — подчеркнул он. Добавив, что самая сложная и самая коррупционная сфера — это госзакупки.

Обнародованное летом исследование Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ) свидетельствует, что по мнению россиян, в число наиболее коррумпированных сфер входят медицина (23%), ГИБДД и полиция (по 16%), сфера ЖКХ (16%), судебная система и прокуратура (14%). Четверть опрошенных убеждены, что во взяточничестве погрязло все общество.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  В Тюмени пройдет всероссийская акция Бессмертный полк

Напомним, что ранее Генпрокуратура РФ предоставила статистику коррупционных преступлений за 2018 год. По данным ведомства, с января по октябрь 2018 года был зарегистрирован 3171 случай получения взятки. В то время, как за тот же период 2017 года таких преступлений было зарегистрировано 2899. Рост составил 9,4%.  Всего же с января по октябрь было зафиксировано 27,1 тыс. преступлений коррупционной направленности, что на 1,9% больше, чем за аналогичный период 2017 года.