— >

Платини задержали, допросили, отпустили…

Вчера бывший президент УЕФА и вице-президент ФИФА Мишель Платини был задержан и взят под стражу в связи с делом о коррупции вокруг чемпионата мира 2022 года в Катаре. Однако в 2 часа ночи по московскому времени француз был отпущен. После того, как ответил на вопросы следователей.

Во вторник 63-летнего Платини задержали в пригороде Парижа по делу о коррупции при выборе места проведения ЧМ-2022, который состоится в ноябре – декабре в Катаре. Представитель обладателя «Золотого мяча» Жан-Кристоф Алькье поспешил успокоить общественность: «Это не арест, а дача показаний в ходе допроса. А задержали Мишеля, чтобы фигуранты дела не смогли между собой договориться».

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Организаторов фестиваля «Созвездие-Йолдызлык» наградили памятной медалью ЮНЕСКО

Речь идет о подкупе и связанными с ним контактами с представителями Катара. Сообщается, что Платини по просьбе экс-президента Франции Николя Саркази встречался с представителями федерации футбола Катара. Трехцветные обещали эмиру Тамиму Аль Тани протекцию при выборе страны — хозяйки ЧМ-2022 в обмен на выгодное сотрудничество между двумя странами. В частности, финансовые вливания в футбольный клуб «ПСЖ» и запуск спортивного телеканала во Франции.

Внутреннее расследование, проведенное ФИФА, показало, что победа Катара в целом честная. Платини же был отстранен на 4 года от футбольной деятельности из-за получения в 2011 году €1,7 млн. от уже бывшего главы ФИФА Йозефа Блаттера, также отлученного от футбола из-за коррупционного скандала.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Астероид 2006 QV89: упадет ли он 9 сентября на Землю

Президент ФИФА Джанни Инфантино в мае этого года заявил, что ЧМ-2022 состоится там, где было запланировано. Но что будет, если факты прямого подкупа подтвердятся?

На допросе Платини отвечал на вопросы о Евро-2016, состоявшемся во Франции, ЧМ-2018 в России и Кубке мира-2022 в Катаре.

В конце 2015 года Платини получил дисквалификацию, срок которой истекает этой осенью.

А в нашем футбольном хозяйстве продолжается отнюдь не тихое межсезонье. Капитан «Спартака» Денис Глушаков переходит в ФК «Сочи». Ему будет выплачена компенсация за досрочный разрыв контракта в размере половины годового оклада – €1,35 млн. Плюс он станет свободным агентом. Компанию Глушакову может составить его одноклубник Дмитрий Комбаров.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Россия может проиграть кибервойну с США

При этом «Спартак» близок к подписанию контракта с 22-летним аргентинским нападающим Эксикиэлем Понсе. Пока в тумане уход из клуба в португальский «Порту» 28-летнего форварда Зе Луиша.

В тумане остается и расширение Российской премьер-лиги с 16 до 18 команд, планировавшееся с сезона-2020/21. На совещании по этому вопросу стороны не пришли к общему знаменателю. Предварительный вердикт – Россия к такому шагу пока не готова. Напомним, этот вопрос поставил на исполкоме РФС президент ФК ЦСКА Евгений Гинер. Видно, испугавшись, что его команде в нынешней финансовой ситуации светит борьба не за Лигу чемпионов и еврокубки, а за выживание в элите российского футбола.