Руководители американского Минобороны приняли решение об отмене брифинга для представителей масс-медиа, на котором планировалось обсудить поставки в Турецкую Республику ЗРК С-400 российского производства.

Изначально Пентагон объявил, что мероприятие для журналистов состоится в пятницу в 11:00, а впоследствии оно было перенесено на два часа дня. Какие-либо причины пресс-служба военного ведомства США при этом не называла.

Накануне утром Пентагон проинформировал общественность о том, что по положению дел с российскими ЗРК сделают официальное заявление, но оно в итоге так и не последовало.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Какие новые правила вступят в силу для зарплаты с 6 августа в России, сообщили СМИ

Единственные комментарии по данной ситуации прозвучали 12 июля от и. о. главы Пентагона Марка Эспера. Он сказал, что намерен переговорить на тему поставок С-400 турецкой стороне с коллегой из этой республики. Господин Эспер подтвердил только, что «позицию по F-35 никто не менял». Выступить с дополнительными заявлениями он пообещал после этих переговоров. Впоследствии появилась информация о том, что разговор состоялся. Сложившуюся ситуацию не комментируют пока ни в Белом доме, ни в Госдепартаменте США.

Что предусматривает контракт

Контрактом предусмотрены поставки четырех дивизионов ЗРК С-400 на общую сумму в 2,5 млрд долларов. Соответствующий документ был подписан в 2017 году. Часть соглашения по С-400 властям Турции предстоит оплатить самостоятельно, а часть сделки будет погашена благодаря кредиту России.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Сколько доплачивают к пенсии за иждивенца-студента в 2019 году

Вице-премьер РФ Юрий Борисов информировал ранее о том, что контрактом подразумевается опцион после того, как будет поставлена основная часть продукции.

Скандал международного уровня

Приобретение Турцией новых систем ПВО С-400 российского происхождения повлекло за собой громкий скандал этой республики со Штатами. Официальный Вашингтон выступал с требованиями об отказе от сделки. Взамен он предлагал покупку американских комплексов Patriot.

В противном случае Белый дом не исключил возможность задержки и даже отмены продажи Турецкой Республике новых истребителей серии F-35. Власти Турции, однако, на уступки не пошли.

Читайте также: Санкции против Турции из-за С-400 в США назвали «очень вероятными»

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Алина Санько стала известной на всю страну после конкурса Мисс Россия-2019