Конституционный суд РФ рассмотрит обращение депутатов Госдумы и оценит на соответствие Основному закону положений пенсионной реформы об увеличении возраста выхода граждан на пенсию. Если судьи усмотрят в этом нарушение конституционных прав граждан, повышение пенсионного возраста придется отменить. Возможно ли это?

Депутаты Госдумы сообщили о том, что пенсионная реформа может быть оспорена в судебном порядке. Стало известно, что члены КПРФ, ЛДПР и «Справедливой России» решили обратиться  в Конституционный суд для того, чтоб оспорить реформу, которая, по их мнению, идёт вразрез с основным законом государства.

Пункт 2 статьи 55 Конституции Российской Федерации говорит о том, что ущемление прав и свобод граждан является недопустимым. Отмена прав россиян противоречит главному правовому документу России, а потому депутаты решили сделать все для того, чтоб оспорить реформу. Работающие граждане, многие их которых не одно десятилетие платили налоги, существенно проиграют, если будет введена пенсионная реформа. А потому она должна касаться лишь тех, кто только начинает работать, но ни в коем случае не затрагивать тех, кто уже выплатил налоги.

Примечательно, что наиболее активно за процедуру оспаривания пенсионной реформы в Конституционном суде выступили представители КПРФ. Но коммунистов было мало для того, чтоб подписать обращение, а потому представители КПРФ обратились к «Справедливой России». Всего требовалось 90 подписей, а у коммунистов было 43 места. Представители «Справедливой России» внесли свою лепту и добавили еще 23 подписи. Но и этого было мало для того, чтоб обратиться в судебную инстанцию, а потому депутаты обратились к ЛДПР. Представители данной партии действительно подписали обращение, однако о точном количестве подписавшихся неизвестно.

Читайте такжеКак погиб футболист Локомотива Алексей Ломакин

Депутаты не верят в эффективность обращения в суд

Депутат Госдумы от ЛДПР Александр Курдюмов уже заявил о том, что затея с Конституционным судом является практически бесперспективной. Он не верит в то, что законотворческие органы обратят внимание на мнение тех, кто не согласен с пенсионной реформой.

Напомним, 3 октября президент одобрил поправки в законодательство, связанные с пенсионной реформой. Это снова вызвало волну неодобрения в обществе. С 2019 года пенсионный возраст будет постепенно расти. Он поднимется с 55 до 60 лет для женщин и с 60 до 65 лет для мужчин. При этом данная мера позволит получать большие пенсии тем, кто на данный момент не может получать государственную поддержку в полной мере, а те россияне, которые могут быть экономически активными, смогут продолжать работать и дальше.

Пенсионный возраст долгое время не повышался, а законодательство не оптимизировалось. Это привело к тому, что многие пенсионеры не получали выплаты в достаточной мере в то время, как на пенсию вынуждены были выходить те россияне, которые хотят и могут работать, но работодатель часто увольнял их из-за пожилого возраста. Теперь власти будут оптимизировать законодательство таким образом, чтоб россияне старшего возраста могли найти работу.

По мнению Курдюмова, обращение в Конституционный суд не принесет результатов. Рост пенсионного возраста является необходимым ввиду слишком большой нагрузки на работающее население, а избежать ее нельзя. При этом данный момент является оптимальным для увеличения возвратного порога выхода на пенсию.

Читайте такжеСколько будут платить детям-инвалидам в 2019: индексация социальных выплат в России, когдаВо фракции КПРФ первыми собрали подписи своих депутатов, сказал “Ъ” депутат Денис Парфенов, депутаты «Справедливой России» присоединились к обращению практически всей фракцией, а «ЛДПР от этого воздерживались». Он объясняет это тем, что «ЛДПР — буржуазная партия, периодически подыгрывающая интересам правящей верхушки».По словам лидера КПРФ Геннадия Зюганова, лидер ЛДПР Владимир Жириновский пообещал ему, что депутаты обращение «подпишут, вроде бы день назад они согласились» (цитата по Regnum). От более подробных комментариев о причинах того, почему ЛДПР решила поддержать обращение, в руководстве Компартии и фракции вчера отказались. Не стали там говорить и о количестве собранных подписей. Зампред ЦК КПРФ Юрий Афонин отказался от комментариев, сославшись на то, что «находится в Петербурге», и отправил “Ъ” к координатору фракции Николаю Коломейцеву. Тот попросил перезвонить утром.

Депутат Госдумы от ЛДПР Александр Курдюмов заверил “Ъ”, что фракция присоединилась к процессу сбора подписей с опозданием не по своей вине, а «как только были переданы документы от КПРФ». Он убежден, что в затягивании процедуры ЛДПР обвиняют те, «кто решил попиариться на конфликте». По его словам, подписалась под обращением вся фракция. Под подписным листом, который выложил на странице в Facebook депутат Госдумы Алексей Диденко, значатся подписи 16 депутатов от ЛДПР, включая лидера партии Владимира Жириновского. На вопрос “Ъ” о том, каковы перспективы обращения депутатов в КС, господин Курдюмов ответил: «Думаю, что перспектив нет».

Читайте такжеПервый канал извинился за выданного за украинца на Майдане белоруса (ВИДЕО)