Пасха в 2019 году: какого числа у православных?

 

Пасха — второй по важности христианский праздник в году (после Рождества). Здесь вы узнаете всё про праздник Пасха в 2019 году какого числа празднуется, её особенности и традиции.

Какого числа Пасха в 2019 году?

Информация для тех, кто еще не в курсе и не знает какого числа Пасха в 2019 году у католиков и православных.

Традиционно Пасха у католиков отмечается на неделю раньше, чем в России и других православных странах. Пасха в 2019 году у православных выпала на 28 апреля. Соответственно у католиков в 2019 году Пасха была 21 апреля. Это позже, чем было в 2018-м году.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Иван Краско остался без жилья и объявил об уходе в дом престарелых

Это одна из самых поздних из возможных дат для Светлого Воскресения Христова (как ещё называют это событие). Самая поздняя же дата приходится на 8 мая. Рассчитывается она по специальной системе и можно заранее узнать когда будет Пасха в 2020 году или в более поздние годы. Для этого смотрите фото ниже.

Самостоятельно рассчитать, когда отмечается Пасха можно, зная движение Земли вокруг Солнца по солнечному календарю и движение Луны вокруг Земли по лунному календарю.

По традиции ей предшествует пасхальная неделя, Чистый четверг и страстная пятница.

 

Следующим важным религиозным праздником в христианстве является Троица, которая отмечается на 50-й день после воскресения Спасителя.

Когда начинается Великий пост перед Пасхой в 2019 году?

Великий пост в 2019 году начался 11 марта. Он будет длиться до 27 апреля.

В этот период из меню необходимо исключить такие продукты животного происхождения, как:

  • мясо всех сортов, включая куриное и индюшиное;
  • колбасы и полуфабрикаты;
  • молоко и молочные продукты;
  • творог, твердые сыры, сметану, кефир;
  • яйца (в том числе перепелиные и другие более экзотические виды);
  • алкогольные напитки.
ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Сергей Лазарев биография, личная жизнь, жена, дети фото

Под запрет попадают не только сами продукты, но и все, где они встречаются. А это значит, что в период Великого поста необходимо отказаться от сливочного масла, майонеза и других соусов, в состав которых входят яйца, а также от мороженого, йогуртов и многих других привычных блюд.

История возникновения Пасхи

Светлое Воскресенье или в простонародии Пасха – именно так именуется один из самых знаковых христианских дней в году. Пасха относится к двунадесятым праздникам, посвященным жизни Богородицы и Иисуса. Всего таких торжественных событий двенадцать, они прописаны в Типиконе и обозначены специфическим значком (красный крест, очерченный кругом). Остается выяснить, с какой вехой в жизни Сына Божьего связывается Христово Воскресенье.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Программа мероприятий на 9 мая 2019 в Санкт-Петербурге

Мы хорошо знаем, какого числа будет Пасха в 2019 году, но не представляем себе как происходило воскрешение Иисуса из мертвых. Дело в том, что Таинство происходило без единого свидетеля, и описаний явления не сохранилось. Зато есть информация о том, как слухи о воскресении распространились по миру. Развитие истории выглядит следующим образом:

  • После казни Иисуса минуло три дня.
  • Две женщины (Мария и Мария Магдалина) отправились в сторону гробницы, чтобы омыть благовониями тело Спасителя.
  • Приблизившись к пещере, женщины обнаружили, что камень, прикрывавший вход, сдвинут в сторону.
  • Рядом с пещерой находился ангел, который и возвестил о возвращении Иисуса в мир живых.
  • Чтобы женщины удостоверились в правдивости слов, ангел предложил им зайти внутрь пещеры.
  • Место, где покоилось тело Иисуса, пустовало.

В этой истории ангел выступает Божьим посланником. Обрадованные вестью женщины пришли в город и передали слова ангела ученикам Спасителя. С той поры Пасха начала отмечаться, как один из ключевых христианских праздников.