Бывший профессиональный велогонщик, 43-летний Пачи Вила (Patxi Vila), работает с Петером Саганом в качестве тренера и спортивного директора с 2015 года, со времени выступления словацкого гонщика в команде Tinkoff-Saxo, а затем c 2017 года в Bora-hansgrohe.

  Он помогал Петеру Сагану одержать самые значимые победы и знает всё о возможностях своего подопечного. О сильных сторонах Петера Сагана и планах словацкого гонщика на 2019 год Пачи Вила рассказал в интервью итальянскому изданию Tuttobici.

Пачи Вила: «Лучшее качество Петера Сагана – открытость»

— Как работается с Петером?

— Главное – прислушиваться к его ощущениям. И шутить тоже важно. Надо работать со всей серьёзностью, но шутка никогда не бывает лишней. Мы, все, кто работает в  «Команде Петера», понимаем, как нам повезло, так что мы наслаждаемся работой.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Ваут ван Арт остаётся в неопределённом положении

  Я всегда говорю своим гонщикам, что их профессия требует страсти и стопроцентной самоотдачи каждый день, но, в конце концов, это всего лишь велогонка. По сути, это игра, так к этому и надо относиться. Петер – особенный человек, уникальный спортсмен, не такой, как все. Когда на автобусе приезжаем к старту, его ждут тысячи людей. Это прекрасно, но это никак нельзя назвать чем-то обычным.

— У него ещё есть возможности для роста?

— Сложно сказать, потому что они никогда не был похож на других. Каждый из профессиональных спортсменов уникален, все они являются исключением. Я учился в университете, изучил множество книг, но ни в одной не описаны правила, которые можно применить ко всем. Точно могу сказать, что он ещё растёт и развивается, мы работаем в этом направлении. Когда талант не вписывается в рамки, трудно найти способ развиваться дальше, потому что до него никто этого не делал. Но мы ставим такую цель.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Команда «Астана» продлила контракт с Андреем Зейцем

— Какими тремя словами вы могли бы охарактеризовать Петера?

— Честный, настоящий, сильный.

— А его лучшее качество?

— Открытость. Он такой, каким его видите.

— Недостатки?

— Он не принимает в расчёт, насколько силён. Иногда начинается злиться на других во время гонки, не понимая, что не все способны делать то, что получается у него.

— Какие цели поставите на 2019 год?

— Милан-Сан-Ремо, Тур Фландрии и Париж-Рубэ – цели, которым можно дать пять звёзд. Во второй части сезона важен Тур де Франс.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Крис Фрум: «Могу выступать ещё пять лет»

  Лично я счастлив, когда помогаю моему гонщику не делать тех ошибок, которые сам в прошлом совершил. Я был одинаково взволнован и когда Мачей Боднар выиграл разделку на Тур де Франс, и когда Петер стал победителем Париж-Рубэ, потому что я знаю, как много работы стоит за этими достижениями.  

— Следующая радужная майка будет разыгрываться в Йоркшире.

— Пока Петер выступает в гонках, все будут думать о нём, как о претенденте на титул чемпиона мира. Победы прошлых лет сделали его чемпионом. Чемпионат мира в Англии предоставит ему ещё один отличный шанс. Конечно, мы будем работать над тем, чтобы он подошёл к чемпионату на пике формы.