«Означает войну»: Чем грозит миру новый выпад США против Ирана 

В тренде у ярых противников господина Трампа в Вашингтоне в последнее время – следующая шутка: американский президент существенно улучшает общее положение дел на финансовом рынке России. За последним санкционным демаршем в отношении Ирана последовал, мол, очередной скачок цен нефти на глобальном рынке сырья. Разумеется, это крайне выгодно для Российской Федерации.

Высказывание американского госсекретаря Майка Помпео относительно того, что главными целями Соединенных Штатов являются полное прекращение импорта нефти иранского происхождения и наказание любого государства, которое будет взаимодействовать с Республикой Иран, привело в итоге к реальному геополитическому конфликту.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Ярмарки выходного дня заработают в Москве с апреля 2019 года

Иранская сторона в ответ на новые санкционные меры Белого дома грозит перекрытием стратегического Ормузского пролива, предназначением которого является соединение Персидского залива с водами большого океана.

По словам профессора Мохаммада Моранди, представляющего Тегеранский университет, сценарий вероятного конфликта он видит таким: иранская сторона блокирует Ормузский пролив, и вслед за этим наступает война. Уничтожены будут в итоге газовые станции, танкеры потонут, а пролив закроется. Эксперт говорит, что для Ирана это не сложно, однако, это не является целью властей республики. Подобное произойдет, по словам Мохаммада Моранди, исключительно в случае, если Штаты инициируют настоящий вооруженный конфликт с Ираном.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Как правильно вести себя в церкви, к каким иконам подходить, как ставить свечи

Из комментария ветерана военной разведки ЦРУ Филиппа Жиральди следует, что он полностью согласен с политологом из Ирана.

«Власти Ирана, похоже, действительно, способны на перекрытие Ормузского пролива в том случае, если с нашей стороны продолжится все та же воинственная риторика. Я полагаю, Белый дом развернет в конечном счете все свои основные военно-морские силы, поскольку главной целью его будет являться именно открытие пролива. Конечно же, это означает войну», — резюмировал Филипп Жиральди.