Отставка Валентины Матвиенко оказалась неправдой

Эта неделя для журналистов Ивана Сафронова и Максима Иванова из издания «Коммерсантъ» началась с увольнения. Работники газеты опубликовали статью о возможной отставке Валентины Матвиенко.

По словам Владимира Желонкина, журналисты были уволены, потому как отказались рассекретить источник слухов об увольнении председателя СовФеда. Та же в свою очередь сообщила, что к увольнению отношения не имеет.

Валентина Матвиенко не уйдет в отставку

Валентина Матвиенко сообщила, что зла на Ивана Сафронова и Максима Иванова не держит. Их увольнение — «не ее рук дело», потому как это «не ее стиль».

— Еще раз: я не имею никакого отношения к происходящему. Мало того, что написали статью, как потом выяснилось, непонятно, откуда взятую, я еще должна сегодня объясняться по событиям, там происходящим. Слушайте: никакого отношения не имею. Сожалею, что все так произошло. Никаких у меня ни к кому претензий не было и нет.

Статью, которая была опубликована в апреле, председатель СовФеда назвала абсолютной выдумкой:

— Я не знаю, кто выдумал всю эту историю и кому это надо. И почему втягиваются уважаемые издания такие. Это абсолютная выдумка, изначально выдумка. Что касается моей работы, я буду работать столько, сколько мне будут доверять мои коллеги в Совете Федерации и президент, естественно.

В статье говорилось, что вместо Валентины Матвиенко на пост председателя СовФеда могут назначить Сергея Нарышкина, а сам она станет главой Пенсионного Фонда. В ведомстве информацию назвали безосновательными слухами. В «Коммерсантъ» начался протест: заявку на увольнение подали все 11 работников отдела политики. По словам замглава редактора Глеба Черкасова, это было сделано в знак солидарности к журналистам.

— У акционера есть право принимать кадровые решения, у сотрудников есть право с ними не соглашаться единственно возможным способом — сменой места работы, — сообщил он.

Со слов гендиректора издательского дома Владимира Желонкина, Иваном Сафроновым и Максимом Ивановым были нарушены редакционные стандарты. Решение, увольнять или нет журналистов, было за ним же. Об этом не просила ни Валентина Матвиенко, ни Сергей Нарышкин, ни работники АП, но один из журналистов заявил, что Валентина Матвиенко жаловалась на статью Алишеру Усманову, акционеру газеты.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  ПСЖ продлил контракт с главным тренером