— >

Открытие магазинов и офисов в домах усложнили

Размещать коммерческие объекты в многоэтажках можно, если против не будут другие жильцы, и при соблюдении противопожарных и прочих требований. Не запрещает закон расположить там и небольшое производство, например кондитерское.

Предприниматели, желающие открыть магазин или офис в выкупленном помещении жилого дома, должны будут пройти усложненную процедуру согласования, сообщает РБК со ссылкой на обновленный Жилищный кодекс РФ. Впрочем, консультанты агентства из Кадастровой палаты Росреестра заверили, что ни о каком фактическом моратории на появление продуктовых магазинов, аптек и малых безвредных производств в жилых зданиях речь не идет. Главная задача изменений – гарантирование прав совладельцев других жилых помещений.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  В Татарстане на новом предприятии обрушился блок для сушки зерна – пострадавших нет

По закону, открывать бизнес можно как в переведенных в нежилой фонд помещениях многоквартирных домах, так и квартирах, жилой статус которых остался неизменным. Как правило, в новостройках проблем со статусом помещений, пригодных для коммерческой деятельности, не возникает, — на первых этажах на момент ввода дома в эксплуатацию уже находятся нежилые площади, оборудованные дополнительными входами и коммуникациями.

В Росреестре говорят, вести коммерческую деятельность в квартирах можно при условии не нарушения прав соседей. Открыть офис в жилье могут индивидуальные предприниматели и самозанятые, зарабатывающие на жизнь переводами, ведением бухгалтерии, оказанием юридических услуг, разработкой софта, репетиторством и подобными услугами. Что касается производственных процессов, то их можно осуществлять, если они не сопровождаются недопустимым для жилого дома шумом и вибрациями, а также перегрузками электросетей. Исключением является отельный бизнес – с октября хостели и мини-отели смогут работать исключительно в помещениях, переведенных в нежилой фонд.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Итальянский фотограф усомнился в необходимости реконструкции фасада НКЦ в Казани

Специалисты Кадастровой палаты отмечают, аптеки, магазины и другие коммерческие объекты в жилых домах не должны функционировать после 23.00. Также мораторий действует на открытие в многоэтажках бань и саун, предприятий ритуальных услуг, химчисток, общественных туалетов и подобных заведений, соседство с которыми обоснованно вызовет нарекания других жильцов. Эксперт Федеральной кадастровой палаты Надежда Лещенко резюмирует, задача изменений – учесть интересы жильцов, которые, купив квартиру, не рассчитывали на соседство с торговой точкой или офисом.