Отец Ассанжа связал арест сына с кредитом МВФ для Эквадора

МОСКВА, 28 апр — РИА Новости. Отец основателя портала WikiLeaks Джулиана Ассанжа Джон Шиптон заявил, что арест его сына может быть связан с кредитом Международного валютного фонда (МВФ) для Эквадора.

«У Эквадора нет своей валюты, он использует доллар США. Он получил кредит МВФ, но вы не можете получить кредит МВФ, если это не одобрят США», — сказал Шиптон в интервью телеканалу 60 Minutes Australia.

По его словам, он опасается, что Ассанжа выдадут Соединенным Штатам и никогда не выпустят на свободу.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  В Раде назвали Трампа самым большим начальником Зеленского

Арест Ассанжа
Основателя WikiLeaks задержали в Лондоне 11 апреля после отказа Эквадора предоставить ему дипломатическое убежище из-за неоднократных нарушений международных конвенций. Его арестовали по ордеру, выданному в 2012 году за неявку в британский суд. В заявлении WikiLeaks подчеркивается, что Эквадор незаконно прекратил действие политического убежища, нарушив международное право.

Также на Ассанжа выдали ордера Швеция (по обвинению в изнасиловании) и США (по обвинению в сговоре с экс-военнослужащим и публикации похищенных им служебных документов).
Как заявил эквадорский президент Ленин Морено, Лондон пообещал, что журналиста не экстрадируют в страну, где ему могут грозить пытки или смертная казнь.
Слушания по делу пройдут 2 мая. До 12 июня Соединенные Штаты должны предоставить Великобритании все документы по экстрадиции.
Вашингтон обвиняет Джулианна Ассанжа в сговоре и публикации похищенных служебных документов. Как заявлял американский Минюст, в случае обвинительного приговора основателю WikiLeaks грозит до пяти лет тюрьмы. По решению лондонского суда, до 12 июня США должны передать Британии документы по экстрадиции Ассанжа. Если журналисту предъявят обвинения по делу о шпионаже, ему может грозить смертная казнь.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Как в мире отреагировали на освобождение задержанных россиян и украинцев