В начале текущего месяца российские ВКС в очередной раз запустили высокоскоростную атмосферную противоракету ПРС-1М. Она стартовала с территории Республики Казахстан. Редакция популярного в Германии информационного издания Stern отреагировала на это событие развернутым аналитическим материалом, в котором нашу ракету приравняли к «оружию конца света». Российская «Газета.Ru» опубликовала в свою очередь статью с комментариями военного обозревателя Михаила Ходаренка.

Известный эксперт рассказал журналистам отечественного информагентства о том, что на самом деле представляет собой ПРС-1М. Михаил Ходаренок акцентировал внимание на следующей фразе немецкого СМИ: запуск российской противоракеты снова и весьма убедительно доказал, что еще более быстрым становится сегодня «оборонительный щит президента РФ Владимира Путина».

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Официальное открытие навигации для маломерных судов состоится 1 мая 2019 года

Немцы впечатлены скоростью нашей ракеты, пояснил военный обозреватель. ПРС-1М обладает способностью летать в четыре раза быстрее, чем пуля снайпера. У России есть сегодня преимущество в гиперзвуковом оружии, а потому она вправе безапелляционно заявлять о том, что уверенно возглавляет на данный момент гонку вооружений мирового масштаба, пишут немецкие журналисты.

Михаил Ходаренок отмечает, что с этим можно в принципе согласиться, вот только ПРС-1М – не гиперзвуковое оружие. Российский специалист указал в своих комментариях на ряд неточностей в статье немецкого масс-медиа. В материале говорится, в частности, что ПРО A-135 располагает несколькими типами ракет. Запускает их или шахтная установка, или «транспортер», констатировала редакция Stern.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Почему Пугачева вынуждена соглашаться на корпоративы

В составе изделия А-135 изначально действительно фигурировали два типа ракет — дальнего перехвата (51Т6 либо А-925) и ближнего — ПРС-1М либо 53Т6. Однако, ракету дальнего перехвата из А-135 давно уже вывели, и на сегодняшний день остается лишь противоракета типа ПРС-1М. По словам военного обозревателя, «с транспортера» ее не запускают — это делают исключительно из шахтной установки.

Читайте также: Российская армия получит новое вооружение