0 смотр.

Глобальное потепление негативно скажется на численности куликов в Арктике. К такому выводу пришла международная группа ученых, в которую входит орнитолог МГУ имени М.В. Ломоносова, информирует пресс-служба университета.

Ученые выяснили, что из-за происходящих климатических изменений в последние 70 лет хищники стали чаще разорять гнезда куликов. По мнению орнитологов, из-за глобального потепления существенно сократилась популяция мышевидных грызунов, которые служат основным кормом арктических хищников, и такие животные стали чаще разорять птичьи гнезда и поедать яйца куликов.

При сохранении данной тенденции, которая наиболее выражена в Арктике, популяция северных видов куликов может сократиться, а некоторые виды даже исчезнуть.

Ранее исследователи заявили, что Арктика начала зеленеть, происходит это из-за активного таяния ледников, место которых занимает растительность.

Распространение растительности за полярным кругом таит в себе реальную угрозу. Как напоминают ученые, в слое вечной мерзлоты «законсервировано» порядка 50% всего почвенного углерода, который может стать катализатором роста температуры. Высвобождению этого газа как раз-таки и способствуют появляющиеся растения.

Отметим, что теме глобального потепления и таянию ледников посвящено множество исследований. И это не удивительно, ведь потенциально данная проблема угрожает существованию человечества.

Ранее исследователи заявили, что продолжающееся последние 11 тыс. лет потепление обусловлено с высвобождением углекислого газа из вод Южного океана. Ученые считают, что переход от ледниковой эпохи к межледниковью связан с ростом уровня парниковых газов, однако причину происходящего объяснить пока не могут.

Весной исследователи заявили, что прекратить исчезновение ледяных покровов путем сокращения объемов выбросов углекислого газа в атмосферу невозможно. Сделавшие это заявление немецкие ученые отмечали, что добиться восстановления ледяных щитов в Антарктике и Гренландии можно лишь путем сокращения уровня парниковых газов до показателей середины XIX века.