Омский филиал «Газпрома» уличили в ущемлении местных сбытовиков

Представители омского управления ФАС РФ официально объявили сегодня о том, что компания «Газпром межрегионгаз Омск» предупреждена из-за незаконных действий, которые она себе позволила. Антимонопольщики уточнили, что своими действиями дочерняя структура «Газпрома» нарушила действующее в стране законодательство.

В ведомство обратилось руководство «Районных систем теплоснабжения» – МУП жаловалось, в частности, на то, что в процессе заключения договоров поставщик природного газа буквально навязывал свои условия. Однако, они были крайне невыгодными муниципальной фирме, а кроме того, их прямо не предусматривают Правила поставки природного газа.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Контрактная армия вскоре заменит службу по призыву

Условия соглашений подразумевают, констатировали специалисты ведомства, что при фактической выборке потенциальным покупателем на протяжении месяца поставки объема «голубого» топлива ниже 80 процентов месячного договорного объема, а также в случае перерасхода природного газа без предварительных согласований с поставщиком сырья сверх максимального суточного объема за каждые сутки с использованием коэффициента «на плечи» данной сбытовой структуры должна ложиться оплата дополнительно потребленной продукции.

Протоколами разногласий к заключенным договорам сбытовики не согласились с их условиями. От них поступило предложение об исключении спорного пункта 3.2, а также о принятии в редакции компании «Газпром межрегионгаз Омск» другого важного для данных отношений пункта с добавлением следующей фразы: «кроме случаев, которые предусматривает п. 14 установленных Правил поставки природного газа».

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Прибавка к пенсии за советский стаж: надбавка за рабочий период с 1971 по 1990 гг.

Газовики, однако, тогда настояли все же на своих условиях, и таким образом оказались ущемлены интересы МУП «Районные системы теплоснабжения». Компании «Газпром межрегионгаз Омск» порекомендовали за 30 дней с момента вынесения ей предупреждения обеспечить приведение всех спорных пунктов соглашений по поставкам природного газа в полное соответствие с Гражданским кодексом, а также с требованиями, фигурирующими в Правилах поставки, резюмировали антимонопольщики.