Одна за троих. Почему кое-кто не хочет диалога с Россией в ПАСЕ?

МОСКВА, 30 сентября/ Радио Sputnik. Российские политологи объяснили, почему Украина и ряд других стран проигнорировали призыв главы ПАСЕ Лилиан Мори Паскье о диалоге после возвращения РФ в Ассамблею.
Ранее Паскье отметила, что восстановление прав российской делегации в организации позволяет «обсуждать темы, представляющие общий интерес, а также темы, которые вызывают нашу обеспокоенность».
Однако решение Ассамблеи по России поддержали не все национальные делегации. В частности, вице-спикер парламента Грузии Тамар Чугошвили заявила об отказе страны от участия в осенней сессии ПАСЕ с 30 сентября по 4 октября.

Решение о бойкоте также поддержали несколько членов литовской делегации. Солидарность с коллегами выразили консерватор Эммануэлис Зингерис и либерал Симонас Гентвилас.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  На дне моря нашли древние сокровища: "в поразительно хорошем состоянии"

Ранее после восстановления России от работы в ПАСЕ отказалась делегация Украины. Однако четверо украинских депутатов все равно прибыли на заседание в понедельник.
В эфире радио Sputnik политолог Александр Коньков напомнил, что Россия всегда выражала готовность вести диалог со всеми заинтересованными сторонами в любых форматах и структурах.

«… В данном случае украинская сторона сама не стала формировать свою делегацию для участия в секциях и заседаниях ПАСЕ. Но даже если такого рода диалог и сложился бы, то он вряд ли бы привел к каким-то конструктивным подвижкам в разрешении украинского кризиса в силу того, что этот кризис носит внутренний характер», – сказал эксперт.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Борьба Зеленского и Порошенко продолжится в парламенте, считает эксперт

Политический аналитик Павел Шипилин придерживается похожей точки зрения. В интервью радио Sputnik он отметил, что на площадке ПАСЕ Украина «от слов к делу не перейдет».

Аналитик допустил, что частичное присутствие представителей Киева в организации может быть связано с недавней встречей президента США Дональда Трампа с украинским лидером Владимиром Зеленским.

«… Это может быть реакция на слова Трампа, который посоветовал Зеленскому наводить мосты с Путиным и договариваться с ним. Украина в полной растерянности, она не знает, как себя вести, – дорожки совершенно не протоптаны, телефоны нашего МИД неизвестны …», – отметил Павел Шипилин.

В апреле 2014 года после воссоединения Крыма с Россией ПАСЕ лишила российскую делегацию права голосовать, участвовать в наблюдательных миссиях и входить в руководящие органы Ассамблеи.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Нострадамус: Третья мировая война с участием России начнется в 2019 году и продлится 27 лет

Впоследствии ПАСЕ дважды пыталась рассмотреть вопрос о восстановлении полномочий российских парламентариев, но санкции только ужесточались.
В ответ Москва на протяжении 2016—2018 годов не направляла заявки на подтверждение своих полномочий, а в 2017 году также заморозила выплату взноса в Совет Европы (СЕ).
В середине июня сессия ПАСЕ вопреки позиции Украины, Грузии, Великобритании и стран Балтии одобрила резолюцию о полном восстановлении полномочий российской делегации.
В августе председатель правительства России Дмитрий Медведев распорядился выплатить долг страны по взносам в СЕ за 2017—2018 годы.