Один из обвиненных в изнасиловании дознавательницы Гузель Сигитовой в Уфе был отпущен под домашний арест

Это громкое дело об изнасиловании молодой женщины взорвало интернет в октябре 2018 года. Прошло более шести месяцев, а дело об изнасиловании Гузель Сигитовой в Уфе продолжает рассматриваться судьями.

В деле об изнасиловании дознавательницы из Уфы произошел неожиданный поворот — Советский районный суд города изменил меру пресечения одному из подозреваемых. По состоянию здоровья молодой мужчина был переведен из СИЗО под домашний арест.

Почему насильника Гузель Сигитовой отпустили домой

Преступление в отношении 23-летней дознавательницы, являющейся дочерью замначальника Росгвардии по Башкирии Ирека Сагитова, было совершено в конце октября минувшего года. Девушка обвинила в изнасиловании трех своих коллег — начальника ОМВД по Уфимскому району Эдуарда Матвеева, начальника УФМС Павла Яромчука и начальника отдела полиции по Кармаскалинскому району Салавата Галиева. Обвиняемые сейчас находятся под стражей, однако один из подсудимых отправился под домашний арест.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Пенсии после поднятия МРОТ с 1 мая 2019 года также могут измениться

32-летний Павел Яромчук, экс-начальник отдела по вопросам миграции отдела полиции по Уфимскому району, теперь будет находиться не под стражей в СИЗО, а под домашним арестом. С соответствующим ходатайством в суд обращалась защита экс-полицейского, указывая на состояние здоровья.

«Суд согласился с доводами адвокатов, что Яромчук по состоянию здоровья не может оставаться в СИЗО, и не может скрыться от следствия, и сменил арест в СИЗО на домашний арест», — цитирует слова адвоката Наили Багаутдиновой РИА Новости.

Подозреваемому, по мнению защиты, сейчас дорога каждая минута. В январе нынешнего года врачи диагностировали у него опухоль головного мозга. Адвокаты настаивали на изменении меры пресечения, так как в СИЗО он лишен возможности прохождения полноценного медицинского обследования.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Известны новые бюджетные кроссоверы 2019 года в России

Хронология событий

Групповое изнасилование в полицейском участке в Уфе произошло вечером 30 октября. «Начальники» выпивали в кабинете после окончания трудового дня и к ним присоединились две, а теперь оказывается три, молоденьких сотрудницы, которые также задержались на работе. Среди них была и Гузель Сагитова. В итоге мужчина начали неоднозначно приставать к девушкам, но одна (или двое) быстро ретировались с гулянки, оставив Сагитову в компании мужчин.

Утром на следующий день девушка написала заявление на своих коллег — они якобы втроем были нетрезвы и изнасиловали ее. Факт изнасилования подтвердили медики, которые осмотрели девушку. Также наличие интима с указанными и сразу задержанными мужчинами (двумя) уже подтвердили экспертизы.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Капитан «Спартака» Глушаков покинул команду

При этом общество считает ситуацию неоднозначной. Одни говорят о том, что высокопоставленные сотрудники полиции попали под арест не просто за изнасилование, а из-за того, что жертва оказалась дочерью человека, имеющего должность выше. Другие называют Сагитову жертвой, третьи уверены, что она новая Шурыгина, ведь ее биография не так уж и «чиста».