Обещание сдержали: военные подарили паром жителям карельского поселка

Военные Ленинградской области помогли жителям карельского поселка Панозеро восстановить переправу – единственную связь с «большой землей». Этой зимой старый паром пришел в негодность, и сельчане рисковали жизнью, переходя по тонкому льду. Как оценили работу военных инженеров, рассказал корреспондент телеканала «МИР 24» Родион Ковалев.

Подарок от российских вооруженных сил в карельском Панозере встречают всем поселком. Пенсионерка Ольга Васильевна, несмотря на боль в ногах, пришла полюбоваться новинкой и осталась довольна.

«Тот гнилой был, страшно было на машине переезжать. Теперь-то хоть пляши. Можно танцы устраивать, только что хромая», – посетовала жительница поселка Панозеро Ольга Скрундь.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  НАСА планирует открыть МКС для коммерческого бизнеса и частных астронавтов

Полпути пешком по тонкому льду, остальные 100 метров на веслах – так этой весной панозерцы перебирались на противоположный берег. Риск упасть в холодную воду и быть унесенными течением их не останавливал – вся работа на «большой земле». Там же, в 100 километрах от поселка, находится поликлиника.

«Женщине нужно было в больницу, пожилой уже женщине, ей было назначено. Потому что если не поедешь, потом уже можешь не попасть к врачу, потому что в Кеми напряженка с этими врачами постоянная. Ну, муж ее повез. Они так взялись за руки и пошли по этой дороге. Я бы уже, если честно, не рискнула. Они пошли, сказали: коль будем тонуть, то будем тонуть вместе», – рассказала жительница поселка Панозеро Ирина Болтромюк.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Мамочка в психиатрической лечебнице Неадекватное поведение Гузеевой насторожило фанатов


На проблему панозерцев власти обратили внимание благодаря Ирине. Ее видеоролики о суровых реалиях жизни в карельской глубинке посмотрел даже заместитель секретаря Совета безопасности России Рашид Нургалиев. Он и дал указание помочь, обозначив конкретные сроки – до 1 мая.

Устанавливать переправу в Панозеро прибыли расчеты понтонно-мостового парка инженерно-саперного полка Западного военного округа. Сборка заняла меньше часа. Еще столько же потребовалось на переброску тянущей лебедки.

Кроме того, что новая переправа в принципе на ходу, от предыдущей ее выгодно отличают масштабы. Платформа в два раза длиннее и вместительнее, а грузоподъемность составляет 60 тонн. Она в состоянии переправить даже танк, а если потребуется, за раз перевезет все население поселка – 300 человек.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Crm необходимость и преимущества

В ближайшие дни уже муниципальные власти смонтируют на пароме ограждение – для безопасности, и прикрутят скамейки – для комфорта пассажиров.

Родион Ковалев


Загрузка...