О чем третья серия 8 сезона «Игры престолов»

Вышла третья серия заключительного восьмого сезона «Игры престолов» — «Долгая ночь».

Арья Старк спасает человечество, род Мормонтов перестает существовать, Теон Грейджой искупает грехи, а Тирион и Санса намекают на роман.

Трейлер и описание 3 серии 8 сезона «Игры престолов»

Серия начинается с боевых приготовлений внутри Винтерфелла. Растерянный Сэмвел Тарли держит обсидиановый топор. Тирион сосредоточенно смотрит, как Брана под охраной Теона Грейджоя увозят в богорощу. Идет подготовка к атаке мертвецов, которые уже недалеко от замка.

Остальные молчаливо и напряженно стоят на крепостных стенах — включая Сансу и Арью, которые пока не в крипте. Все как всегда без шапок. Видно, на Севере даже зимой не так уж холодно. Или же создатели сериала просто не знают, что такое настоящий холод.

Сверху барражируют драконы королевы Дейенерис.

У стен Винтерфелла построились Безупречные, перед ними — катапульты, а в авангарде стоит дотракийская конница.

Почти все герои сериала тоже вышли с территории замка. Даже Сэм Тарли с напуганным лицом становится в строй рядом со Скорбным Эддом. Джон Сноу, Дейенерис и драконы, готовые сорваться в бой, находятся на возвышении, с которого видна панорама будущей битвы.

Все напряженно вглядываются во тьму спереди, ожидая армию покойников. Оттуда выезжает один-единственный наездник — красная жрица Мелиссандра. Она воспламеняет аракхи (изогнутые мечи) дотракийцев — и вся их конница превращается в море огня.

Это вызывает воодушевление защитников замка. Но не надолго. Дотракийская орда с индейским гиканьем идет в атаку, углубляясь во тьму. Через несколько минут гиканье смолкает, а пылающие мечи кочевников гаснут.

Назад возвращается лишь несколько лошадей и явно изуродованный Джорах Мормонт. После чего следует бешеный натиск армии мертвецов, которые быстро сминают безупречных и всех остальных.

На подмогу приходят драконы. Джон и Дейенерис, сидя на рептилиях, поливают огнем тылы противника, отрезая авангард мертвецов от основных войск. Они пытаются залететь в дальний тыл к белым ходокам, где стоят их командиры — но там драконы попадают в «турбулентность» из-за странного морозного облака, которое идет по пятам за армией нежити.

На поле брани бой принимает даже Сэм Тарли. Но атака мертвецов слишком сильна — тем более, что драконы пока заблудились в ледяной буре и никак не помогают. Люди отступают внутрь Винтерфелла, их отход прикрывают Безупречные.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Единая валюта может быть введена для Беларуси и России

А Бран в богороще под охраной ждет Короля Ночи. Санса, Тирион, Варис, Меллисандра к тому времени уже скрылись в крипте.

Отступление людей тем временем превращается в беспорядочное бегство. Белые ходоки ломают все укрепления, которые выстраивали под стенами Винтерфелла — в том числе странные сооружения, похожие на противотанковые ежи. Видимо, они должны были задержать конницу. Которой у мертвецов никогда особо и не было.

Зачем вообще было выводить главные силы за пределы замка — непонятно. Ведь каждый убитый мертвецами воин пополняет армию Короля Ночи (как это уже случилось с частью дотракийцев, неведомо зачем ринувшимися в атаку на невидимого противника). То есть главной задачей людей в данной ситуации являлось — потерять как можно меньше убитыми. А для этого не нужно было выходить из замка. Стены оборонять легче, а против мертвецкой «авиации» — зомбо-дракона — у Дейенерис и Джона есть целых два.

Те же драконы могли безопасно для себя сжечь добрую половину ходоков, даже не задействуя армию в поле.

Однако вернемся к сюжету серии. После того, как защитники замка успели отступить внутрь Винтерфелла, Давос дает сигнал драконам поджечь ров, наполенный, вероятно, нефтью. Однако Дейенерис и Джон из-за ледяной мглы не видят сигнальных факелов. Тут на помощь приходит Мелиссандра. Она спускается к рву и заклинанием поджигает его вокруг всего замка. Волна мертвецов разбивается об эту преграду.

Пламя через дымку видит и Дейенерис, которая теперь понимает, куда ей лететь.

В крипте тем временем довольно весело. Санса говорит Тириону, что он был ей не таким уж и плохим мужем. Бран же отправляется на разведку. Став трехглазым вороном, отправился в глубокий тыл к мертвецам. Там он видит Короля Ночи, летящего на драконе. Он отдает приказ покойникам, и те начинают бросаться в горящий ров у Винтерфелла. Заградительный огонь начинает потихоньку гаснуть. Хитрый план.

Создав несколько таких проходов, мертвецы устремляются через них к стенам замка. Параллельно над ним зависает Король Ночи на своем драконе. Джон, уже вернувшийся на базу, снова взмывает — на перехват главаря мертвецов. Наверху он встречается с Дейенерис. Ее дракона ранит ледяная магия бывшего брата, но он остается жив.

Бой уже кипит на стенах и под ними. Малолетняя леди Мормонт убивает зомбо-великана — он хватает ее рукой, а она вонзает обсидиановое острие ему в глаз. Потом умирает и сама.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Сегодня в правительстве решается вопрос о праздничных выходных на следующий год

Мертвецы врываются в хозяйственные постройки внутри замка. Там убивают Беррика Дондарриона.

Но главная драма разыгрывается сейчас в Богороще. Брана и охраняющий его отряд окружают мертвецы. Над ними идет битва трех драконов — в итоге Короля Ночи сбрасывают вниз. Дейенерис сжигает Короля пламенем своего дракона, но оно его не берет.

Джон приземляется и с валирийским мечом наперевес бросается следом за Королем Ночи. Тот неспешно уходит от Джона, а за ним поднимаются павшие на поле брани — теперь они белые ходоки — и загораживают главного антогониста от Короля Севера. Тот уходит, а покойники окружают Джона.

Более того — мертвецы поднимаются по всему замку. О чем и говорилось выше — каждый убитый на этой войне становится рекрутом в армии покойников. Мертвецы начинают вламываться в крипту.

Дейенерис на драконе сжигает мертвецов, обступивших Джона. После чего он бежит на помощь Брану. А белую королеву атакуют мертвецы. Она падает с дракона, но ее спасает Джорах Мормонт. Который в итоге погибает.

Дальше битва превращается в добивание остатков живых превосходящими силами мертвых. Санса, Тирион, Варис и другие спускаются вглубь крипты. Джон бегает по всему Винтерфеллу, уворачиваясь то от мертвецов, то от ледяного дракона. Теон в одиночку защищает Брана, к которому приближается Король Ночи с его «генеральным штабом».

Грейджоя Король Ночи убивает лично. Он медленно идет к Брану. Но откуда-то сверху на него падает Арья и вонзает ему в тело кинжал из валирийской стали. Тот самый, которым когда-то хотели убить Брана в первом сезоне сериала.

Король Ночи рассыпается на осколки льда. Следом за этим погибают все поднявшиеся мертвецы.

Битва окончена. Мелиссандра снимает с шеи магический обруч, моментально стареет и умирает.

Где смотреть?

Многие поклонники ставшего уже культовым сериала «Игра престолов» уже посмотрели 3 эпизод и с замирание сердца находятся в ожидании нового 4-го эпизода. В мире на канале HBO 4-ая эпизод выйдет в воскресенье, 5 мая, а в России можно его увидеть на следующий день, в понедельник 6 мая.

Официально смотреть в хорошем качестве 3 серию 8 сезона сериала «Игра престолов» в России можно на сервисе Амедиатека. Стоимость просмотра одной серии составляет 599 рублей.

«Игра престолов» 8 сезон:  смотрите онлайн, как снимали 3 серию

Восемь фактов о финальном сезоне «Игры престолов»

Съемки фейковых сцен и самая длинная серия сериала

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Нарушения на ЕГЭ в 2019-м году стали массовыми (3)

Так как же снимали последние серии фэнтези-эпопеи и каких монстров зрителям еще предстоит увидеть. Оказывается, из-за пристального внимание журналистов к съемочному процессу саги режиссеры фильма снимали фейковые сцены. По словам постановщика трех серий восьмого сезона Дэвида Наттера, такие меры вовсе не были лишними: в погоне за сенсациями папарацци появлялись в самых неожиданных местах и даже забирались на подъемный кран, пытаясь заснять актеров и то, что происходит на съемочной площадке.

Возведен монументальный замок в Белфасте

Известный факт — авторы «Игры престолов» являются любителями декораций. И восьмой сезон не стал исключением. Специально для этого сезона был возведен замок в Белфасте. Улицы Королевской гавани построенные специально для того, чтобы сгореть. И даже нашелся очевидец, который якобы видел место съемок в огне.

Битва за Винтерфелл — как проходили съемки?

Третья серия восьмого сезона является самой продолжительной по времени и масштабной битвой на всю историю сериала. На съемки побоища с белыми ходоками ушло 55 дней, а проходили они в основном по ночам в Северной Ирландии, что стало настоящим испытанием для актеров.

«Никакой жизни вне съемок у нас не было!», — признался Глен Иэн.

Другие его коллеги вспоминали, что только за один день съемок они проходили по 40 тыс. шагов.

Стоимость эпизодов 8 сезона и гонорары актеров

«Игра престолов» славится не только эпичными сценами и невероятными усилиями съемочной группы, но и стоимостью съемок эпизодов и актерскими гонорарами.

По предварительным оценкам, стоимость каждого эпизода составила около $15 млн. Исполнители главных ролей получили, по разным данным, от $500 тыс. до $700 тыс. за каждую серию.

Появятся ли ледяные пауки?

Напомним, в самом начале фильма старуха Нэн рассказывала маленькому Брану Старку об огромных ледяных пауках. Фанаты сериала предполагают их появление в финальном сезоне. В пользу этого говорит обложка новой книги Джорджа Мартина, на которой как раз они и изображены.

Любовная связь Джона Сноу и Дейенерис Таргариен

За годы съемок многие актеры сериала успели стать настоящими друзьями. И это даже слегка мешало съемкам. Например, Кит Харингтон (Джон Сноу) был весьма удивлен и смущен, когда узнал, что ему предстоят весьма нежные сцены с Эмилией Кларк (Дейенерис Таргариен). В жизни Кит и его жена тесно дружат с Эмилией. По словам коллег, первые дубли вызывали у актеров приступы смеха, и изобразить влюбленность им оказалось не так то просто.