В наши дни договоры ОСАГО все чаще заключаются в электронном виде. Сейчас уже в более 40% случаев страховые полисы оформляются в режиме онлайн. Сам полис присылают на электронную почту в виде PDF-файла. Только нужно обязательно его распечатать и положить в машину.

Необходимость возить с собой бумажную копию электронного полиса связано с тем, что у сотрудников ГИБДД обычно нет устройств, с помощью которых можно было бы проверить электронный документ по единой базе РСА.

Электронный полис ОСАГО в 2019 году легко приобрести в режиме онлайн

В 2015 году были внесены поправки в уже действующий Закон ФЗ-40 «Об ОСАГО». Именно тогда появилось такое понятие, как «электронный страховой полис». Таким образом, владельцы авто получили возможность оформить электронный полис ОСАГО. Тем не менее многие страховые компании отказывались предоставлять полисы ОСАГО в электронном виде по «техническим причинам». Так продолжалось полтора года. С 1 января 2017 года Центральный Банк обязал страховые компании предоставить возможность приобрести электронный полис ОСАГО в режиме онлайн. В 2019 году эта возможность продолжает набирать популярность благодаря тому, что можно сэкономить время на посещении офиса и оплатить страховку удобным способом.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Правда ли, что на реновацию в Москве не хватит денег

Использование полиса ОСАГО в электронном виде возможно благодаря имеющейся теперь единой базе РСА. Электронный полис ОСАГО — аналог обычного полиса в бумажном виде. С юридической точки зрения электронный и бумажный полисы имеют одну и ту же силу и законность. Владельцы транспортных средств могут сами выбирать, какой вариант полиса лучше. Стоимость электронного полиса и полиса в обычном виде одна и та же.

Сотрудник ГИБДД вправе потребовать номер электронного полиса

Электронный полис ОСАГО обладает полной законной силой для всех государственных служб и организаций, в том числе для ГИБДД. Это значит, что сотрудник автоинспекции не может не принять электронный полис ОСАГО, ссылаясь на то, что нет обычной бумажной версии.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  29 апреля 2019 года будет выходной или рабочий день

Когда водителя останавливает сотрудник автоинспекции, можно просто назвать ему номер электронного полиса, после чего он сможет узнать всю нужную информацию в базе данных. Со временем в России могут даже отказаться от использования обычных бумажных полисов.

16 апреля 2019 года Государственная дума приняла во втором чтении законопроект, в соответствии с которым владельцам авто больше не нужно иметь при себе полис ОСАГО в бумажном виде или распечатку электронного полиса. От водителя требуется только сообщить автоинспектору номер страхового полиса.

Проверка электронного полиса всё же предусматривает наличие распечатки ОСАГО

Раньше далеко не все сотрудники ГИБДД имели возможность проверить электронный полис онлайн. Но в теперь у них есть такая возможность. Стало быть, распечатка электронного полиса больше не нужна.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Владимир Путин заговорил об общем гражданстве россиян и украинцев (2)

Тем не менее статья 32 Федерального Закона №40 «Об ОСАГО» говорит, что у водителя ТС обязательно должна иметься бумажная распечатка электронного полиса, и именно ее нужно передавать сотрудникам ГИБДД.

У сотрудника автоинспекции должно быть устройство для проверки электронных полиса. Но в нем может произойти сбой, и тогда устройство может не выдать необходимую информацию, а это чревато проблемами. Поэтому лучше иметь при себе бумажную версию полиса.

Таким образом, требование сотрудника ГИБДД предъявить бумажный носитель с информацией о заключенном электронном ОСАГО законно, если нет возможности иными способами подтвердить, имеется ли у водителя страховка или нет.