Нужен ли Украине референдум о переговорах с Россией? 

Лидер украинской партии «Батькивщина», бывший премьер-министр украинского государства Юлия Тимошенко сделала заявление о недопустимости проведения в Украине референдума на тему мирного соглашения с Кремлем. Экс-кандидат на пост президента Украины полагает, что страна остро нуждается сегодня в сильной армии, а также в значительном усилении санкционных мер в отношении Москвы. Отдельно говорила г-жа Тимошенко о грамотном переговорном процессе международного уровня.

Инициатива о проведении всенародного голосования по вопросу о переговорах с российской стороной принадлежит новому главе украинского государства Владимиру Зеленскому. Президент глубоко убежден в том, что опрос украинцев поможет понять, что они думают на самом деле, каким является мнение общественности. Из комментария Андрея Богдана, руководящего президентской администрацией, следует, что такой референдум даст возможность властям предотвратить внутренний раскол в обществе.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Как записаться на Тотальный диктант в 2019 году, объяснили организаторы акции

Известный в стране политолог Николай Михальченко высказал мнение о том, что инициатива г-на Зеленского абсолютно непродуманная и совершенно безответственная. Речь идет, по словам эксперта, о самой обычной «болтовне».

«Референдум о чем? О том, чтобы отдать Донбасс России? Кремль ничего не выдвигал, какие-либо договоренности отсутствуют, переговоры не проходили. Если говорить с точки зрения здравого смысла, то на данный момент отсутствует даже предмет переговоров Киева и Москвы», — констатировал Михальченко.

Петиция против Зеленского

На официальном интернет-сайте президента опубликована петиция, в которой фигурирует призыв о досрочном сложении полномочий нового главы государства. Всего за сутки этому обращению удалось набрать нужное для рассмотрения президентом число подписей граждан — это 25 тысяч. По состоянию на 8:00 в пятницу, 24 мая, подписи под петицией поставили свыше 42 тысяч украинцев.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Атака наКрымский мост Киеву пообещали ответ (3)

По словам ее авторов, голосование за Владимира Зеленского на выборах стало обычным протестом против Петра Порошенко – не более того. Составители обращения выражают глубокую уверенность в том, что реальная поддержка избирателей на уровне 73-х процентов голосов на самом деле отсутствует.

Павел Жовниренко, возглавляющий украинский Центр стратегических исследований, подчеркивает, что к Владимиру Зеленскому сейчас действительно много разных вопросов. Он, как водитель автобуса, попросту собирал пассажиров, недовольных предыдущим водителем, считает эксперт.