Суммарные доходы крупнейших негосударственных пенсионных фондов (НПФ) России оказались по результатам минувшего года намного ниже инфляции. Невысокий итог обеспечили фонды, которые проводили ранее перекрестное инвестирование с некоторыми финансовыми группами, прекратившими существование вследствие санаций Центрального банка страны.

НПФ группы «Сафмар», в частности, разнесли по счетам клиентов убытки больше чем в 10%, пишет «Коммерсантъ». Однако, в этих фондах преимущественно уже разобрались на сегодня с токсичными вложениями, и их активы будут подвержены теперь лишь рискам рынка, отмечают российские эксперты.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Денис Лебедев, боксер, получил чемпионский пояс WBA

Доходы крупнейших НПФ России

Редакция «Ъ» выяснила, сколько смогли заработать в 2018-м для клиентов наиболее крупные НПФ Российской Федерации. Наилучшие результаты продемонстрировал третий по обязательствам по ОПС «Газфонд пенсионные накопления»: на клиентские счета разнесено 6,4%.

Показатель шестого по размерам «ВТБ Пенсионный фонд» – 5,4%. Далее следует «Нефтегарант» – этот НПФ присоединил в конце прошлого года «Согласие ОПС», а также «Нефтегарант НПО» — пять процентов. НПФ крупнейшего на рынке Сбербанка смог заработать для своих клиентов 4,8%, утверждают журналисты издания «Коммерсантъ».

Кто в аутсайдерах?

Худшими оказались два фонда, входящие в ТОП-10, которыми владеет холдинг «Сафмар финансовые инвестиции», — это объединившиеся в начале весны текущего года НПФ «Доверие» и «Сафмар». По счетам своих клиентов они разнесли убытки на уровнях 10,1 и 11 процентов соответственно.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Во сколько запустят салют на День города в Твери 14 июля 2019 года

Крупные фонды, сменившие собственников в период с 2017-го по 2018-й год, – «Открытие» и «Будущее» – от раскрытия своих данных отказались, но большинство «игроков» рынка безапелляционно констатировали, что дают крайне низкие оценки их показателям.

Говоря о рекордно отрицательных показателях фондов «Сафмара», эксперты связывают их с рисками перекрестного инвестирования с финансовыми группами, реализовавшимися в конце 2017-го вследствие санаций регулятором Промсвязьбанка, Бинбанка и банка «ФК Открытие».

Читайте также: Гуцериев сбежал из России, но «Сафмар» опроверг эту информацию