Новый экологический налог в России заставит заводы улучшать свои системы очистки

Основной проблемой больших промышленных предприятий является количество выбросов и отходов, которыми они отравляют окружающую среду. По предложению Минфина, предлагается ввести еще один новый экологический налог для заводов, чтобы стимулировать их стремление улучшать свои очистные сооружения.

Новый экологический налог в России поможет справится с загрязнением окружающей среды

На данный момент промышленные гиганты используют очистные сооружения прошлого века или не очищают выбросы вовсе. При строительстве новых заводов и промышленных комплексов изначально закладывается современная система очистки сточных вод, отходов и прочих результатов деятельности промышленного комплекса. Все предприятия, построенные более 10-15 лет назад, имеют устаревшие системы очистки, не соответствующие современным требованиям.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Стипендия в России с 2019 года будет начисляться иначе

Минфин предложил ввести новый экологический налог для предприятий, чьи производственные мощности предполагают загрязнение окружающей среды. Он будет нести две основных цели: стимулировать заводы улучшать систему очистки и компенсировать тот уровень экологической катастрофы, который есть сейчас.

Сознательные предприниматели получат бонусы от введения нового экологического налога в России

Государство, вводя новый налог на экологические загрязнения – «кнут», готово предложить сознательным предпринимателям и «пряник» — помощь предприятию как можно быстрее усовершенствовать свои системы очистных сооружений. Это будет производиться с помощью субсидирования при кредитовании предпринимателя. То есть государство будет компенсировать процентные ставки при взятии денег на такие цели. Это будет иметь положительную динамику по ряду причин:

  • предпринимателю компенсируется часть затрат на улучшения своего производства;
  • после завершения работ налогообложение становится меньше, а это дополнительная экономия;
  • продукты очистки становятся безопасными, а значит, окружающая среда не загрязняется, что увеличивает привлекательность проектов для иностранных инвесторов, для которых это имеет сильное значение;
  • после очистки вода и воздух могут использоваться вторично, например, в системах отопления или охлаждения, что значительно экономит ресурсы компании.
ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Стало известно, как сложилась судьба убийцы Пушкина

Главный стимул, на котором настаивает Минфин, это то, что ужесточение условий работы на рынке поможет изначально отказываться от экологически неполноценных проектов и заставлять инвестора вкладывать деньги в очистные сооружения, так как работать на территории России без них будет значительно дороже.

Неналоговая выплата или экологический налог?

Главный вопрос, который заботит предпринимателей, – поглотит ли новый налог неналоговые выплаты. На данный момент крупные промышленные предприятия с неблагоприятным экологическим фоном выплачивают немалые компенсации государству. Так как они точечные, то они считаются неналоговыми выплатами. Новый налог заставит более тщательно пересмотреть условия работы каждого предприятия и заставит платить даже тех, кто раньше этого не делал. Например того, кто предположительно может загрязнять, но неизвестно, делает ли он это (СТО, Зверофермы и т.д.). Но если налог не поглотит неналоговые выплаты, то это может привести к тому, что заводам придется платить больше и их продукция станет дороже.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Предпенсионный возраст с 2019 года, когда присваивается статус предпенсионера, какие положены льготы