Новые санкции США против России могут быть введены с 6 ноября 2018 года

Советник президента США Дональда Трампа по национальной безопасности Джон Болтон заявил, что Вашингтон пока не решил вопрос о новых санкциях в отношении России за использование химического оружия. Надежды на санкционную паузу в тот день вызвали бурную реакцию перепроданного российского рынка акций.

Лидеры России и США Владимир Путин и Дональд Трамп планируют вторую личную встречу 11 ноября в Париже.

Рассмотрение нового пакета санкций против России пройдет в Конгрессе США 6 ноября. В этот день оканчивается срок, который был выделен Государственному Департаменту США для предоставления отчета о выполнении Россией законов о химическом оружии.

В конце августа 2018 года вступил в силу первый пакет санкций против РФ. При этом Конгресс дал России 90 дней для объяснения ситуации с отравлением Скрипалей в Солсбери.

Действующие санкций против РФ в ноябре 2018 года

Содержание:

  • Действующие санкций против РФ в ноябре 2018 года
  • Новые санкции против РФ в ноябре 2018 года
  • Санкции США в ноябре 2018, список
  • ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Новый законопроект по Brexit запрещает продление переходного периода

    Санкции против России вводятся регулярно с 2014 года. Причиной стало проведение референдума в Крыму и присоединение полуострова к России по его итогам. Наиболее болезненный удар пришелся на конец 2014 года, когда властям пришлось идти на резкое поднятие ключевой ставки на 6,5% для сохранения стабильности рубля и уменьшение инфляции.

    За 2018 год власти США уже неоднократно расширяли и дополняли санкционные списки. В черный список попали все члены действующего правительства России и президентской администрации. Всего в список, опубликованный в конце января 2018 года попало более 200 человек. Причиной для усиления давления на Россию в США называют ухудшение ситуации на Украине.

    Новый пакет санкций был введен в конце августа 2018 года из-за подозрения причастности России к отравлению в Англии семьи Скрипалей и применения химического оружия. Под запрет попала продажа в Россию товаров двойного назначения, то есть тех, которые могут быть использованы для изготовления военной продукции.

    Санкции против России введены не только США. Меры против России приняты странами Евросоюза, Канадой, Украиной и другими странами. Из-за санкций не был реализован проект газопровода «Южный поток», введены ограничения на торговлю с ЕС.

    ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  В Вологодском тубдиспасере уволили главврача, чей сын был устроен на работу ее заместителем

    Санкции применены к ряду компаний, принимавших участие в строительстве моста через Керченский пролив. Также в список попали многие компании и предприятия, действующие в Крыму.

    Новые санкции против РФ в ноябре 2018 годаНовые санкции США против России могут быть введены с 6 ноября 2018 года

    Новые пакет санкций США против России станет продолжением уже введенных ограничений. Полный список пока не обнародован, однако эксперты предполагают, что ограничения коснутся как российских граждан, так и предприятий.

    Ожидаемые в ноябре санкции в США называют очень жесткими. Некоторые эксперты прогнозируют рост курса до 80 рублей за доллар, падение ВВП России, рост инфляции до 8%. Ключевая ставка ЦБ РФ может быть увеличена до 12%. Однако министр финансов России Антон Силуанов уверяет, что резкого падения курса рубля не произойдет. Это подтверждается и недавним сохранением Центробанком ключевой ставки на уровне 7,5%.

    Также предполагается, что новые санкции не коснутся торговли углеводородами. Не будет запрещено проведение финансовых расчетов через международную систему «Свифт».

    Санкции США в ноябре 2018, список

    Поскольку Россия признана виновной в нарушении вышеупомянутого американского закона 1991 года о контроле над химическим и биологическим оружием, второй пакет будет зависеть от реакции Москвы и ее готовности к сотрудничеству по тревожащим Вашингтон вопросам — в частности, Москва должна дать добро на допуск американских экспертов на свои закрытые госпредприятия.

    ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Трамп планирует обсудить с Россией ситуацию в Ливии

    В случае отказа, согласно заявлению Госдепа от 8 августа, спустя 90 дней могут быть введены дополнительные ограничения. Они предусматривают:
    Приостановку дипломатических отношений между странами;

    Запрет на полеты в США российских авиакомпаний;

    Новые, на этот раз действительно болезненные торговые ограничения;

    Отмена американской поддержки международных займов и банковских кредитов США;

    Ограничения для крупнейших российских госбанков, на долю которых приходится 70% активов банковской системы и которые не смогут проводить долларовые операции;

    Запрет инвестиций в нефтяную инфраструктуру в России или в крупные энергетические проекты за ее пределами в случае, если какой-то долей владеет российская госкомпания. Данная мера ставит под угрозу совместный нефтяной бизнес с РФ: от добычи нефти и газа до реализации «Северного потока-2»

    Источник