Новая украинская церковь захватывает храмы

Черновицко-Буковинская епархия канонической православной церкви на Украине поделилась информацией о чрезвычайном происшествии. Неизвестные повредили ворота и ворвались в церковь. Они вели себя чрезвычайно агрессивно по отношению к православным и священнослужителям, и на все просьбы покинуть храм не реагировали.

«Срочно! В Васлововцах сорвали ворота. Ворвались на территорию. Религиозную общину прижали к двери храма», — такая запись была опубликована на официальной странице епархии в Facebook.

К сожалению, сейчас верующие на Украине достаточно часто сталкиваются агрессией благодаря нежеланию становиться частью «новой церкви». ПЦУ была сформирована на так называемом «объединительном соборе», который прошел в украинской столице в декабре 2018 года. Во главе новой «автокефальную церковь» стал приближенный к Петру Порошенко митрополит Епифаний Думенко. Это событие было воспринято канонической Украинской православной церковью, как намеренная попытка раскола и дестабилизации ситуации в государстве, а также как «пиар на томосе» Петра Порошенко.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Дания разгромила Великобританию на чемпионате мира по хоккею

Каноническая Украинская православная церковь, которую возглавляет митрополит Онуфрий,не присутствовала на «объединительном соборе». Представители РПЦ тогда заявили о том, что другие поместные церкви не будут признавать Епифания, а «собор» является ничтожным.

Но недальновидные действия Константинопольского патриарха Варфоломея уже негативно сказались на украинских верующих и канонической церкви. В УПЦ неоднократно сообщали об открытой дискриминации и гонениях со стороны представителей власти, которая буквально заставляет храмы переходить в ПЦУ. Добровольно становиться частью новой «религиозной структуры» украинские православные попросту не хотят. Раскольнические структуры и многочисленные националисты постоянно устраивают гонения против легитимной УПЦ. Им содействуют представители украинских СМИ, которые устраивают информационную кампанию против Украинской православной церкви.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  С 1 июня 2019 года введут единый тариф на сотовую связь (5)

Захваты храмов уже стали обычным явлением. Полиция не реагирует на подобные происшествия должным образом. Вместе с тем, государство активно преследует священнослужителей и арестовывает храмы УПЦ. Представители государственной власти претворяют в жизнь план об «исключительно мирном и добровольном переходе приходов, в четко определенной законом процедуре».