Генеральный прокурор Украины Юрий Луценко опроверг свои слова о том, что посол США Мари Йованович дала ему список «неприкасаемых» лиц.

Ранее Луценко в интервью a href="https://thehill.com/" target="_blank" Hill/a заявлял, что Йованович передала ему список «неприкасаемых», которых не должно преследовать украинское правосудие, а также что он не получил почти 4 млн долларов, которые, как предполагалось, посольство США переведет его ведомству. Позже посольство США опровергло его слова.

В опубликованном в среду интервью изданию «a href=»https://thebabel.com.ua/" target="_blank" theБабель/a", Луценко рассказал о встрече с послом. По его словам, встреча была в январе 2017 года, там также присутствовали другие представители Генпрокуратуры и посольства.

«Госпожу Йованович интересовало дело Виталия Касько. Дело в том, что господин Касько прописал в служебной квартире маму, которая никогда не выезжала из Львова, – в этом были признаки злоупотребления. По ее словам, Касько являлся выдающимся антикоррупционным деятелем, а уголовное дело дискредитировало антикоррупционеров. Я изложил детали и объяснил, что не могу открывать и закрывать производства по своему желанию. Назвал еще ряд так называемых антикоррупционеров, проходящих по делам. Она сказала, что это недопустимо, мол, подорвет доверие к антикоррупционным активистам. Я взял листочек, записал озвученные фамилии и говорю: „Диктуйте список неприкосновенных персон“. Она говорит: „Нет, вы меня неправильно поняли“… Встреча закончилась. Боюсь, эмоции были не очень хорошие», – сказал Луценко.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Пять машин сгорели при пожаре на северо-востоке Москвы

В эфире радио Sputnik депутат Верховной рады третьего-седьмого созывов, член президиума «Союза левых сил» Александр Голуб высказал свой взгляд на ситуацию. «Дело в том, что господин Луценко очень часто говорит неправду, и скандалы, в которые он время от времени влипает, тому свидетельство. Однако то заявление, которое прозвучало в отношении посольства США (о передаче списка „неприкасаемых“ – ред.), я думаю, все-таки было правдой. Другое дело, что сейчас для господина Луценко и его патрона (президента Украины Петра) Порошенко поменялась конъюнктура. Во многом их жизнь, их интересы, финансовые в том числе, как раз зависят от благорасположения посольства США, которое и управляет на Украине всеми процессами. Поэтому данное заявление и данный шаг – это, скорее всего, вложение в копилку неприкасаемости – своей и своих капиталов. И это вложение Луценко пытается сделать таким нелепым образом – отзывая свои слова обратно. Думаю, к этому его принуждает и ситуация, складывающаяся в стране, и позиция самого Порошенко», – сказал Александр Голуб. 21 марта, 08:43 Мнение: Луценко подтвердил, что США обходятся с Украиной как с «рабом» Генпрокурор Украины Юрий Луценко заявил, что посол США передал ему список «неприкасаемых». В эфире радио Sputnik глава Международного совета организации российских соотечественников Вадим Колесниченко прокомментировал ситуацию.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Больной на всю голову. Киевский политолог о заявлении Турчинова про ФСБ

В воскресенье, 21 апреля, на Украине пройдет второй тур выборов президента. В нем примут участие Порошенко и лидер первого тура Владимир Зеленский. Первый тур состоялся 31 марта. По его результатам никто из кандидатов не набрал необходимого для победы числа голосов.

Согласно данным первого опроса, проведенного перед вторым туром выборов социологической группой «Рейтинг», Зеленский опережал действующего главу государства – 61% голосов против 24%. Через неделю был опубликован опрос Киевского международного института социологии, он показал, что Зеленского готовы поддержать около 72,2% избирателей, определившихся с выбором, тогда как Порошенко – около 25%. Вчера, 18:10 Нарыв вскрылся: под «уголовку» попали высшие украинские чины В преддверии второго тура выборов президента Украины в высших кругах незалежной происходят удивительные метаморфозы, громкие скандалы и разоблачения. Похоже, идет активная подготовка к смене власти. Чтобы не попасть под новый пресс, нужно успеть «переобуться в воздухе».

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Украинский депутат Шуфрич с женой посетил оккупированный Крым