Неделя президентства Зеленского: подведены итоги

Владимир Зеленский за неделю на посту президента успел распустить Верховную раду, озвучить свой ультиматум членам правительства и назначить новую команду. Эксперты акцентируют сегодня внимание на том, что за каждым шагом нового главы украинского государства неизбежно следовали скандалы с обвинениями в грубых нарушениях законодательства.

На официальном интернет-портале президента даже разместили петицию, в которой требуют, чтобы он немедленно отправился в отставку. В течение ближайших нескольких месяцев г-н Зеленский должен будет разобраться одновременно с рядом важнейших задач: политическую силу «Слуга народа» – подготовить к запланированным на 21 июля выборам, а Верховную раду – убедить в необходимости принятия законов, нужных МВФ. Кроме того, президенту следует начинать переговорный процесс по вопросу прекращения огня в Донбассе.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Подорожают ли квартиры в России после 1 июля 2019 года

В минувшую субботу совершенно неожиданным для многих стало появление нового украинского лидера в Октябрьском дворце – на концерте «Лиги смеха». Владимир Зеленский был одет неформально — синяя рубашка, джинсы и кроссовки. Складывалось такое впечатление, что он станет в следующий момент ведущим юмористического шоу.

Следует отметить, что г-н Зеленский является не только самым молодым, но еще и единственным президентом в украинской истории, отличившимся весьма нестандартным поведением. Политологи подчеркивают: за первую неделю президентства произошел не один громкий скандал, плюс – публичное противостояние с нардепами.

Политическая элита страны «попала под раздачу» нового президента уже в его речи на церемонии инаугурации 20 мая. Г-н Зеленский абсолютно беспощадно подверг резкой критике действия и бездействие правительства, деятельность парламента и силовых структур. Досталось даже украинским дорогам. Членам Кабмина Владимир Зеленский предложил написать заявления об отставках, после чего объявил, что распускает Раду. Через три дня вышел указ президента о ее роспуске. Внеочередные выборы он назначил на 21 июля, тогда как они должны состояться 27 октября. Новый украинский лидер привел здесь следующий аргумент: с середины осени 2016-го в парламенте отсутствует коалиция.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Что нельзя делать и что нужно делать на Пасху в 2019 году

В ЦИК начали в итоге активно готовиться к выборам, а депутаты не менее активно протестуют. В Верховном суде лежат сегодня уже три исковых заявления о том, что указ Зеленского следует признать незаконным, а свыше 60 нардепов обратились с аналогичными требованиями за помощью Конституционного суда Украины.