— >

Не стало Аксиньи из «Тихого Дона»

Сегодня на 92-м году жизни скончалась народная артистка СССР Элина Быстрицкая. Всесоюзную известность она получила после роли Аксиньи в фильме Сергея Герасимова «Тихий Дон» (1958). Она снялась в фильмах «Добровольцы» (1958), «Все остается людям» (1963) и 20 других. В 2013 году вышел фильм «Элина Быстрицкая. Звезда эпохи».

По воспоминаниям Василия Ланового, в народе Быстрицкую любовно прозвали «главной казачкой страны». По его словам, она была олицетворением великого поколения советских артистов, которые в сердцах людей останутся на века. «Быстрицкая была, без сомнения, украшением отечественного киноискусства» — подчеркнул Лановой.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Акционеры требуют сменить Цукерберга на посту главы правления Facebook

Родилась Быстрицкая 4 апреля 1928 года в Киеве, ее отец был военным врачом. Быстрицкая попала в эвакуацию в Астрахань в 1941 году, где отучилась на курсах медсестер. Всю Великую Отечественную войну она работала санитаркой в тыловых госпиталях. После войны Быстрицкая окончила медтехникум в Нежине, еще когда училась, впервые приняла участие в самодеятельности и сыграла первую роль в Нежинском драмтеатре.

В 1948 году Элина Быстрицкая поступила в Киевский театральный институт. В 1953—1956 годах выступала на сцене Вильнюсского русского драмтеатра. В 1956—1958 годах служила в Московском драматическом театре имени Пушкина. С 1958 года и до последних дней Элина Быстрицкая была ведущей актрисой Малого театра.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Моисеев ужаснул народ своим внешним видом

В 1950 году у Быстрицкой был дебют в кино с ролью военврача Алексеенко в фильме «В мирные дни».

В 1979—1990 годах Быстрицкая преподавала в ГИТИСе.

У Элины Быстрицкой было много высоких правительственных наград, но больше всего она гордилась орденом «Отечественной войны» 2-й степени.

«Быстрицкая была знаменитостью, всегда думавшей о людях, готовая всем помочь», — отметил худрук Малого театра Юрий Соломин. Она снискала себе огромную любовь зрителей. Уже сильно больной приходила в театр играть, и при каждом ее выходе, когда она еще не начинала петь или декламировать, зрители приветствовали ее шквалом оваций и весь зал вставал. «Ей удалось завоевать огромное уважение к своему таланту, и к себе своих коллег», – подчеркнул Соломин, сообщив, что прощание с великой актрисой в театре и ее похороны пройдут 29 апреля.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Названы регионы с самыми большими долгами по ипотеке