Не сфотографировал – не поел: азы профессии фотографа еды

Вернулся из путешествия без снимка, значит никуда не летал. Сохранить мгновение уже не так важно, куда важнее поделиться им в соцсетях. Но есть люди, которые зарабатывают на жизнь, щелкая кадры. Доход у профессиональных фотографов впечатляющий, а сколько направлений. Хочешь, снимай в студии. По душе работа на свежем воздухе? Отправляйся в путешествие по городам и странам. Одна удачная фотография даже может окупить билеты на самолет в Португалию. Корреспондент «МИР 24» Валентина Бекшаева изучила азы профессии фотографа.

Путешествовать, фотографировать и получать за это деньги — разве это не мечта? Ее осуществляют тревел-фотографы. А как сделать так, чтобы кадр оказался стоящим? За совету обращаюсь к фотографу Александру Врублевскому. Он за восемь лет сменил десяток пар кроссовок. И все это ради лучших ракурсов в разных точках мира.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Картину Этюд головы Фрэнсиса Бэкона продали за $50 млн

«Конечно, но есть несколько оговорок. Если на нем присутствует узнаваемый человек, его нельзя продать. Если на нем присутствует объект чужого авторского права, например, подсветка Эйфелевой башни – это объект авторского права компании, которая ее сделала. И такой снимок продать на коммерческое использование нельзя», – рассказал тревел-фотограф Александр Врублевский.

В Европе продать фотографию можно в три раза дороже, чем в России. Для этого существуют специальные базы – фотостоки. Снимок загружают на сайт, а покупатель сам находит нужное ему фото.

«У меня хорошо продавались фотографии, сделанные в Шотландии с национальными замками. В целом, снимки по Европе продаются намного чаще. Можно без проблем продать фотографию за 100, 200, 400 евро», – отметил Врублевский.


Искать удачный кадр лучше всего на рассвете или закате. Именно свет делает снимок особенным. Вымотали долгие прогулки и перелеты, но с фотоаппаратом расставаться не желаете — существует множество других вариантов, куда нацелить объектив. Сегодня популярны фэшн-съемки. Такая фотосессия может стоить от двух до 20 тысяч рублей. А если отличаетесь выдержкой и можете красиво снять пирожное, не попробовав ни крошки, то время заняться фуд-фотографией.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Преимущества и достоинства интернет-магазина ОПТИК-ФРИ

«Мы стараемся чуть больше сделать еду красивой более аккуратно. Это очень распространенный миф, что фуд-фотографы используют ненатуральную еду», – говорит фотограф Анастасия Зурабова.

Девушка – фуд-фотограф и повар в одном лице. Снимки собственных блюд она публикует в своих кулинарных книгах. Можно сотрудничать с ресторанами, работать на бренды или обеспечить контентом страничку в соцсети.

После того, как композиция составлена, важно настроить свет. Для качественного фото потребуется профессиональная техника. Комплект стоит недешево – минимум 350 тысяч. Но, наработав опыт, эти деньги легко отобьются. Один рекламный проект может стоить 50 и 100 тысяч рублей.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Выглядит старше своих родителей. Николай Басков загубил хорошую наследственность

«Если начинающий, то это может быть и 300 рублей час, предположим. Понятно, что топовые фотографы могут и завысить, могут брать 40 и 50 тысяч в час. Все зависит от того, насколько фотограф крут», – призналась Зурабова.

Но есть и небольшая ложка дегтя: по закону фотографы должны зарегистрироваться в налоговой, а значит будут платить от четырех до шести процентов от своего дохода. Зато можно быть уверенной, что из моды качественные и содержательные снимки не выйдут никогда. Да и первые шаги в мир фотографии делать легко. Смотреть по сторонам и ловить момент хотя бы на камеру телефона, а это, согласитесь, может каждый из нас.

Валентина Бекшаева

Загрузка...