"Не моя война". Почему украинцы не смотрят пропагандистских "Киборгов"

МОСКВА, 21 авг — РИА Новости, Антон Лисицын. Киев выделил деньги на съемки комедии об «антитеррористической операции» в Донбассе. Украинское государство не раз финансировало создание драматическо-патриотических лент. Все они проваливались в прокате. Самой успешной в истории «незалежного» кинематографа оказался фильм нынешнего президента Владимира Зеленского. Почему украинский зритель не желает смотреть идеологически правильное кино, разбиралось РИА Новости.

Терапия для украинского общества

В отчете Украинского культурного фонда, созданного правительством, сообщается, что на завершение съемок кинокомедии «Котик с пылающими глазами» выделен грант в размере 8,9 миллиона гривен. Назначение киноленты характеризуется как «художественная терапия для украинского общества».

 

«Котик» должен «в комедийной форме позволить украинцам избавиться от травм войны, приобрести новые измерения героики».

«Комедию» о войне в Донбассе профинансирует и Госкино Украины — «Котик» прошел конкурсный отбор. В заявке говорится, что это «история про войну на востоке Украины, где драматические события поданы с помощью позитива и юмора, который бойцы сохраняют несмотря на ужасы войны».

Это не первый фильм об «антитеррористической операции», снятый на государственные средства. В 2017-м в прокат вышли «Киборги» — драма о боях за Донецкий аэропорт. В кадре украинские военнослужащие разговаривают на русском, есть сцена допроса пленного россиянина, которого послали воевать в Донбасс (Киев настаивает на причастности Москвы к гражданской войне на юго-западе). Герои на передовой ведут диалоги по самой насущной идеологической повестке — об украинском языке. Протагонист — национально и идеологически выверенная фигура — бывший учитель истории из-подо Львова Серпень. Носитель идей украинского национализма между боями прививает соратникам правильные ценности — любовь к родине. Роль капеллана в «Киборгах» сыграл министр культуры Евгений Нищук. Саундтрек — песня Святослава Вакарчука «Не моя война».

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  В Латвии выступили против перевода русских школ на латышский язык

Фильм провалился в прокате: при затратах примерно в 48 миллионов гривен (127 миллионов рублей) он собрал около 23 миллионов гривен (60 миллионов рублей).

О войне в Донбассе рассказывал и военный детектив — «Позывной Бандерас». Бюджет составил 39 миллионов гривен (100 миллионов рублей), касса — менее двух миллионов гривен (5,3 миллиона рублей). Трагикомедия «Донбасс» снималась силами кинематографистов пяти стран при финансовой поддержке Киева. В жанре псевдодокументалистики она якобы описывала жизнь людей в самопровозглашенных республиках. Продюсер картины задумывал картину как фестивальное кино, Украина даже выдвигала «Донбасс» на «Оскар», но лента не попала в шорт-лист. Сборы составили два миллиона гривен при 72-миллионных затратах.

Точно так же провалился в прокате и юбилейный фильм «Круты», посвященный бою под Киевом, произошедшем во времена гражданской войны в России в 1918-м. Достоверное описание той стычки отсутствует, но в официальной украинской историографии она числится как одно из самых знаковых событий прошлого. Не отбил кассу и «Тайный дневник Симона Петлюры», в котором рассказывалось о борьбе за создание «незалежной Украины» в 1917—1921 годах.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  США перебросили на Украину крупную партию оружия

Самый кассовый фильм

Однако успешным оказался фильм нынешнего украинского президента Владимира Зеленского. Комедия «Я, ты, он, она», которую будущий президент снимал как режиссер, была не о буднях украинских военнослужащих, а об обычных семейных неурядицах. Произведение студии «Квартал 95» собрало 70,5 миллиона гривен (185 миллионов рублей) при вдвое меньших затратах, вышло в зарубежный прокат — хотя бы и в Казахстане с Прибалтикой. Лента получилась самой кассовой за всю историю независимого украинского кинематографа. И 49 процентов расходов на производство покрыло государство. Правда, Зеленскому пришлось объяснять, почему фильм снимался не на государственном, а на русском языке.

Уже во время предвыборной гонки зимой 2019-го Госкино констатировало, что Зеленский — тогда еще кандидат в президенты — взял невероятную высоту в национальном искусстве. «Фильм в кинотеатрах страны посмотрели почти 800 тысяч зрителей, — сообщало Агентство по делам кинематографии. — Абсолютный рекорд среди украинских фильмов, снятых за все годы независимости. Это доказывает мощный потенциал украинского кино и его способность конкурировать с голливудскими блокбастерами на собственном рынке». Правда, с той поры Зеленский уже не занимается кинорежиссурой.

Киевский композитор Владимир Быстряков в советское время сотрудничал с известными всей стране артистами эстрады, написал музыку к 20 художественным и 36 мультфильмам. Скромные успехи украинского кино объясняет тем, что «культура нежизнеспособна, если от нее отсечен целый сегмент». «А культура в Украине сейчас лишена связей с русскоязычной культурой, — продолжает он. — Потом, если в нацистской Германии была хотя бы документалистка Лени Рифеншталь, то в Украине и этого не наблюдается. Это, скорее, времена культурной революции Мао. Новые люди, пришедшие во власть в 2019-м, пока ничего не меняют — такие старые песни о старом. И разочарование, и усталость накапливаются».

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Китай продолжит покупать иранскую нефть

«Если брать массу украинского общества, то тему войны в Донбассе, ведения там наступательных действий поддерживает довольно узкий слой, — говорит политический эмигрант с Украины, бывший депутат Одесского городского совета Александр Васильев. — Но именно этот слой имеет доступ к медиа и ресурсам, поэтому государство транслирует именно такую повестку. Откровенно говоря, патриотическое, идеологически выверенное кино не очень успешно и в России, хотя люди в основном испытывают положительные чувства по поводу событий в новейшей истории, роли государства».

Смена жанра фильмов для военной пропаганды, по мнению Васильева, показательна. «Непопулярную войну на востоке страны решили „протаскивать“ в легком жанре: пошутим про обстрелы. Притом что президент страны по профессии — именно комик. Это примета времени».