НАТО вводит новую военную концепцию из-за «ядерной угрозы России»

В НАТО было принято на уходящей неделе решение об утверждении принципиально новой военной стратегии. Журналистам ведущих иностранных масс-медиа стало известно об этом от генсека альянса Йенса Столтенберга.

Следует отметить, что речь идет в данном случае о первом изменении документа за последние десятилетия. Г-н Столтенберг аргументировал решение тем, что со стороны Кремля исходит в настоящее время довольно серьезная «ядерная угроза». Указал генеральный секретарь НАТО также на «новые вызовы» с юга и востока.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Расписание по дням поста Рамадан в 2019 году

Необходимость принятия новой военной концепции в альянсе объяснили тем, что нужна гарантированная и абсолютная «защита» для эффективного обеспечения общей стабильности в перспективе. Сила альянса состоит, по словам Йенса Столтенберга, в умении меняться, если возникает такая потребность.

Генсек НАТО приветствует, что множество государств альянса заметно нарастили в последнее время объемы расходов на свою оборону. И сделано это было, по его мнению, вовсе не для успокоения американского лидера Дональда Трампа, который выступал с требованиями о серьезных финансовых вливаниях на нужды НАТО к союзникам в Европе.

«Чрезвычайно важным является для нас на данный момент существенное повышение нашего военного потенциала в столь непростые времена», — пояснил г-н Столтенберг в интервью журналистам.

Напомним, в обращении к главкому НАТО в Европе Тоду Уолтерсу генсек альянса подчеркнул не так давно, что эту структуру создали в свое время для того, чтобы «сдержать СССР». Организация успешно обеспечивала таким образом «свободу слова и демократию» в Европе, резюмировал Йенс Столтенберг.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Выплаты труженикам тыла к 9 Мая в 2019 году будут определены региональными властями