— >

Напряженность в Ормузском проливе усиливается

Вашингтон создает коалицию по патрулированию Ормузского пролива. Об этом госсекретарь США Майк Помпео объявил в интервью телекомпании WFTV 9, стенограмма опубликована на сайте Госдепа.

Американская администрация намерена привлечь союзников к вооруженному патрулированию Ормузского пролива, через который из Персидского залива выходят нефтяные танкеры и другие грузовые суда. Задачей военных кораблей станет обеспечение безопасности путей, по которым следуют торговые суда. Как сообщил Помпео, в патрулировании будут задействованы военнослужащие разных государств. Их активность будет направлена на сдерживание военной активности Тегерана. В то же время Вашингтон не намерен провоцировать переход противостояния в заливе в горячую фазу. Как ранее неоднократно заявлял президент Дональд Трамп, США не стремятся к войне с Ираном. Задача Вашингтона – вынудить Тегеран отказаться от террористической политики, пояснил Помпео.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Возле памятника Тукаю в Уфе прошел первый праздник

О планах создать коалицию, которая гарантирует свободу перемещения судов, заявил и глава объединенного комитета начальников штабов генерал корпуса морской пехоты США Джозеф Данфорд. Патрулирование будет осуществляться в районе не только Ормузского, но и Баб-аль-Мандабского проливов, уточнил он.

Тем временем отношения между Тегераном и западными государствами перешли в стадию «танкерной войны», говорят опрошенные РБК эксперты. Иран удерживает захваченный в пятницу танкер Stena Impero, ходивший под флагом Великобритании. Также накануне стало известно об аресте в Тегеране 17 человек, заподозренных в сотрудничестве с ЦРУ. Им вменяется шпионаж и вербовка граждан Республики Иран, передает агентство Fars.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Минтранс заявил, что частичная реконструкция М7 невозможна

По оценке эксперта Российского совета по международным делам Владимира Сажина, арест британского танкера следует рассматривать как реакцию Ирана на задержание в июне у берегов Гибралтара иранского судна. Дальнейшее удерживание Stena Impero чревато тем, что страны Запада объединятся в давлении на Тегеран, хотя ранее Лондон, Париж и Берлин были скорее его союзниками в конфронтации с Вашингтоном. Если такая рокировка состоится, ядерные договоренности с Ираном спасти не удастся, и исламская республика понесет огромные убытки. Если напряженность в Ормузском проливе не снизится, США могут пойти на бомбардировку баз иранских ВМС, добавляет эксперт.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Неоконченный «Колоссаль»: Мобильная крепость Германии