На влиятельном французском портале classiquenews.com вышла рецензия на концерты Государственного симфонического оркестра РТ под управлением художественного руководителя и главного дирижера, народного артиста России Александра Сладковского на 39-м международном фортепианном фестивале в Ла-Рок-Д'Антерон.

Специальный корреспондент портала Ив Берже отметил, что Республика Татарстан может гордиться таким оркестром.

«Дирижер Александр Сладковский, ставший культовым с 2010 года, победитель международного конкурса им. Прокофьева, умеет передать мощь и широту музыки, заставляет отзываться каждый инструмент. За дирижерским пультом он претенциозен и импозантен. Сладковский придает каждой части симфонии №2 Чайковского особую рельефность, колорит в соответствии с примечаниями, сделанными самим композитором. Такие разные палитры по длительности и экспрессии позволяют Александру Сладковскому дирижировать, переходя от жесткой, воинственной, интенсивной манеры к более гибким жестам. Дирижер проживает музыку, он общается физически, часто эмоционально, очень театрально», — пишет Берже.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  В РТ во дворе жилого дома обнаружены человеческие останки – начата доследственная проверка

Он отметил и бисы оркестра, назвав их продолжением прекрасного вечера.

«Александр Сладковский щедро делится своей невероятной жизненной силой и привлекает внимание своим юношеским задором и энергией. „Стан Тамерлана“ Александра Чайковского, безумное произведение с резким звучанием, фольклором и увлекающими ритмами, вызвало у публики феерический восторг. Дирижер жестикулирует, поворачивается к толпе, уже вставшей с мест. Ошеломленные зрители, воодушевленный дирижер, подаривший нам всю энергию этого произведения в исполнении его прекрасного оркестра. В этот миг музыканты и зрители стали единым целым. Чрезвычайно волнительный момент. Нам всем захотелось вылететь первым же рейсом в Казань, отважившись на приключение, для того чтобы продолжить этот волшебный вечер и услышать другие музыкальные произведения в исполнении Государственного симфонического оркестра Республики Татарстан», — заключает Берже.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  В Челнах мужчина, которому пытались оказать помощь, напал на медиков

Другие рецензии на выступление оркестра на фестивале в Ла-Рок-Д'Антерон можно прочитать в обзоре зарубежной прессы от «БИЗНЕС Online».