Фото: pixabay.com

Как вырастут налоги для малого бизнеса в 2020 году

Внесенное предложение Минэкономразвития, которое содержится в законопроекте ведомства, подразумевает повышение единого налога на вмененный доход (ЕНВД), заменяющего налоги патента, а также торгового сбора на 4,9% в сравнении с суммами, которые предприниматели уплачивают в 2019 году. Именно эти налоговые режимы в России использует малый бизнес. Динамика повышения налогов в 2020 году практически вдвое превышает динамику 2019 года, когда налоги выросли на 2,5%. Что характерно, предложенное повышение — это даже больше, чем инфляция в стране.

Сравнение с инфляцией вовсе не случайно. Налоги для малого бизнеса индексируются за счет изменения коэффициентов-дефляторов, которые применяются к этим налогам. А дефляторы должны расти соответственно росту потребительских цен в стране в прошедшем календарном году. По крайней мере, так говорится в Налоговом кодексе РФ.

Да, коэффициенты-дефляторы должны индексироваться заранее, когда год еще не завершен. Поэтому вместо статистической инфляции они корректируются на прогнозный уровень. Но даже при этом 4,9% — это не тот рост, который официально ожидается в стране в 2019 году. Обычно речь идет о 3,8% инфляции — именно настолько планируется повысить зарплаты бюджетникам в будущем году.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  На стадионе «КАМАЗ» установят пропускной пункт для болельщиков

На 2020 году будут установлены такие значения дефляторов:

  • ЕНВД — 2,009;
  • патенты — 1,592;
  • торговый сбор — 1,382.

Как определяется величина индексации налогов на малый бизнес

Справедливости ради стоит отметить, что Минэкономразвития не обязано индексировать коэффициенты-дефляторы именно на процент инфляции. В Налоговом кодексе лишь говорится о том, что динамика потребительских цен должна учитываться при индексации. Еще в 2010 году МЭР выпустило специальное письмо, в котором рассказало о формуле, которую применяет министерство для корректировки налоговых коэффициентов-дефляторов. Используя эту формулу по отношению к коэффициентам 2019 года, действительно получается, что налоги в 2020 году должны вырасти на 4,9%.

Другое дело, что в правительстве могут игнорировать уровень инфляции при индексации налогов на малый бизнес, и это тоже будет законно. К примеру, в 2016 и 2017 году величина налога ЕНВД была заморожена, что дало предпринимателям на этом налоговом режиме определенную передышку.

Как рассказали в Минэкономразвития, на 2020 год в министерстве планировали заморозку всех трех видов налогов на малый бизнес — и ЕНВД, и патентов, и торгового сбора. Однако резко против выступил Минфин. У МЭР при этом нет полномочий к тому, чтобы ослушаться Минфина.

Стоит напомнить, что на окончательную сумму налога влияет не только федеральный коэффициент-дефлятор (К1), но и муниципальный корректирующий коэффициент (К2). Основная особенность муниципальных коэффициентов, которые устанавливаются местными властями — они могут только снижать налог, но не превышать его, поскольку не могут иметь значение выше единицы.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  В Москве задержали онкологов за хищение лекарств на 100 млн рублей

Муниципальные коэффициенты используются на усмотрение местных властей. Как правило, они реально снижают налоги только на малый бизнес, который работает в каких-то конкретных сферах экономики, поддерживаемых региональными властями.

Нагрузка на малый бизнес вырастет значительно

Налоги на малый бизнес в 2020 году

Фото: pixabay.com

Может показаться, что пять процентов роста налогов — это немного. Но для малых предпринимателей это будет серьезной дополнительной нагрузкой.

Самым популярным налоговым режимом у предпринимателей является ЕНВД. Повышение ставки налога на 4,9% для некоторых бизнесменов станет значительным и может несколько выбить их из колеи. Об этом в том числе предупреждают независимые эксперты.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Опальный главреж Тинчуринского театра выпускает новую премьеру

Прежде всего рост налоговых ставок отразится на предпринимателях, которые работают в сфере торговли. Им и без того непросто конкурировать с крупными сетями, из-за чего за последние годы закрылось около 200 тысяч небольших магазинов. С ростом налоговой нагрузки увеличится и опасность того, что торговля потеряет еще какое-то количество малых предприятий. А значит, во многих городах страны россияне лишатся альтернативы сетевым магазинам и с точки зрения ассортимента, и с точки зрения качества, и с точки зрения цены. И это — лишь один из примеров последствий, которые могут быть вызваны повышением налогов на малый бизнес в 2020 году.

Источник