Налог на самозанятых граждан 2019, закон

Владимир Путин подписал закон о введении экспериментального налога на профессиональный доход для самозанятых россиян. Документ опубликован на официальном портале правовой информации.

Эксперимент рассчитан на десять лет, с января 2019 по декабрь 2028 года, его будут проводить в Москве, Подмосковье, Калужской области и Татарстане.

В соответствии с законом, который был одобрен обеими палатами парламента, самозанятыми считаются граждане, у которых нет работодателя и наемных работников и которые получают доход от своей личной трудовой деятельности, то есть оказывают услуги или продают товары. Кроме того, к профессиональному доходу по закону относится доход от использования имущества.

 

Законопроект о самозанятых опубликован

Совет Федерации одобрил три закона о налогах для самозанятых граждан.

Согласно документам, в 2019—2028 годах в Москве, Татарстане, Московской и Калужской областях пройдет эксперимент по вводу налога на профессиональный доход (НПД) для самозанятых.
На новый режим смогут перейти граждане, чей доход не превышает 2,4 миллиона рублей в год. Они не должны иметь работодателя и наемных работников, но могут получать доходы от использования имущества.

Если самозанятые реализуют товары, работы, услуги или имущественные права физическим лицам, ставка налога составит четыре процента. В том случае, если потребителем выступит индивидуальный предприниматель или юридическое лицо — шесть процентов. При этом участники эксперимента освобождаются от уплаты 13-процентного НДФЛ.

По данным Росстата, всего в РФ насчитывается 15 млн самозанятых, добавил замминистра.

Все самозанятые граждане — репетиторы, сиделки, ремонтники — должны будут делать отчисления со своих доходов в Пенсионный фонд и Фонд обязательного медицинского страхования. Соответствующие поправки в Закон «О занятости населения в РФ» Министерство юстиции уже согласовало со всеми заинтересованными ведомствами. Размеры взносов и способы их уплаты в документе пока не прописаны. Но зато сказано, что необходимые поправки требуется внести в Налоговый и Трудовой кодексы.

Между патентом и налогом

Идею легализации самозанятых граждан ещё в 2016 году озвучила председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко, которая озаботилась несправедливой ситуацией, когда регионы платят взносы в социальные фонды за официально неработающих и скрывающих свои доходы граждан. Минфин выдвинул несколько инициатив, но на деле всё ограничилось временными мерами: фискальными каникулами для сиделок, репетиторов и уборщиц. Да и это нововведение успехом не увенчалось, так как на налоговый учёт встало чуть больше тысячи человек.

В конце марта Валентина Матвиенко констатировала: предложенный механизм не работает. Сенаторы пришли к выводу, что лучше всего предложить фрилансерам приобретать патенты — это минимизирует бюрократические процедуры и не станет финансовым бременем. Министерство финансов не возражало.

Две недели назад на заседании «круглого стола» в Совете Федерации представитель Минфина Рубен Саакян уверенно говорил, что, прежде чем вводить налогообложение самозанятых, необходимо определиться с их законодательным статусом. Также чиновник рассказал, что ведомство рассматривает вариант получения физическим лицом, оказывающим отдельные виды услуг, патента без регистрации.

Однако 3 мая мнение Минфина кардинально поменялось. Замминистра финансов Илья Трунин, по сути, дезавуировал заявление коллеги, сказав журналистам, что статус самозанятых в вопросах налогообложения не является определяющим. Про патентную систему вообще не упомянул. Вместо этого ведомство разрабатывает законопроект, согласно которому налог с самозанятых предлагается взыскивать с помощью мобильного приложения.

По словам чиновника, программа позволит пройти гражданам биометрическую идентификацию и автоматически удержать три процента от выручки при оказании услуг физлицам и шесть процентов — юрлицам. При этом в Минфине не готовы определённо сказать, какая часть из налога пойдёт на пенсионное, социальное и медицинское страхование. В ведомстве лишь уверены, что у самозанятых не должно быть фиксированных платежей на эти цели — не потянут. К слову, для индивидуальных предпринимателей с годовым доходом до 300 тысяч рублей фиксированный платёж в ПФР в 2018 году составляет 26,5 тысячи рублей.

Что касается страховых платежей в Фонд обязательного медицинского страхования (ФОМС) за неработающих граждан (именно такой юридический статус имеют большинство самозанятых), то сейчас все обязательства закреплены за регионами. Здесь тоже нет ясности: если фрилансеры начнут платить налоги, освободят ли субъекты Федерации хотя бы частично от финансовой нагрузки? Это было бы кстати. К примеру, в Ставропольском крае на эти цели уходит около 12 миллиардов рублей в год — 15 процентов от общего бюджета субъекта.