Совсем скоро на территории России наступит осень. Этот факт волнует граждан, тепло в жилищах которых зависит от местных властей. Дело в том, что последние подписывают соответствующие документы, дающие старт началу отопительного сезона.

Россия — большая страна. В ней собрано несколько климатических зон, поэтому про единовременную подачу тепла во все жилища говорить нельзя. Уполномоченные лица ориентируются на температурные показатели. Какие условия нужно наблюдать, чтобы отопление подали, рассказывают журналисты.

Когда власти могут дать старт началу отопительного сезона?

Фиксированных дат для начала отопительного сезона нет. Это связано с тем, в регионах температура окружающей среды отличается. На одних территориях ощутимые холода фиксируют уже в начале осени, на других — только ближе к концу октября.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Экзамены и специальности ЕГЭ в 2019 году

Ряд муниципалитетов принимает решение про раннее включение тепла в следующих учреждениях:

  • школы;
  • детские сады;
  • лечебные учреждения.

Такие меры направлены на обеспечение комфорта для детей и людей, столкнувшихся с проблемами со здоровьем. Местные власти самостоятельно решают, стоит ли подавать сюда тепло раньше.

Для всех остальных объектов действуют стандартные нормы для включения отопления. Во внимание принимаются показатели среднесуточной температуры. Если на протяжении 5 дней подряд она наблюдается на уровне ниже 8 градусов тепла, отопление включают. Чтобы сформировать средний температурный показатель, уполномоченные лица производят сложение ночных и дневных параметров, и делят их на 2.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Поднимут ли зарплату вольнонаемным пожарным в 2019 году

Региональные власти могут отключить отопление, если на определенной территории температурные показатели повышаются. Вся информация про старт сезона обычно публикуется на официальных порталах администрации населенных пунктов.

Когда отопительный сезон 2019—2020 года завершат?

Для отключения тепла в России также действуют определенные нормы. Региональный муниципалитет наделен полномочиями прекращать данное действие, если на территории наблюдается повышение среднесуточной температуры до 8 градусов. Период наблюдения таких показателей — не менее 5 дней.

В России длительность отопительного сезона в регионах отличается. Для жителей Крайнего Севера он может наблюдаться 300 дней в году. Тюмень, Новосибирск, Архангельск и Челябинск получают дополнительное тепло около 200 дней в году.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Вознесение Господне, что нельзя и что можно делать в этот день

До 2006 года в России действовали нормы, согласно которым отопительный сезон стартовал, исходя из установленных властями дат. Обычно тепло начинали подавать в здания в середине осени. Сейчас ситуация изменилась, и реформа системы российского теплоснабжения позволила создавать гражданам комфортные условия для проживания в зависимости от температуры внешней окружающей среды.