— >

Муниципальный фильтр в регионах останется в силе

Председатель Центризбиркома Элла Памфилова очень разочарована тем, что ее усилия по смягчению муниципального фильтра на губернаторских выборах оказались бесплодными. Госпожа Памфилова с прошлого года лоббировала снижение его верхней планки с 10% до 5%.

Памфилова огорчена провалом усилий комиссии по либерализации муниципального фильтра на местных выборах. Центризбирком сделал в данном направлении все от него зависящее, заручившись поддержкой и первого замглавы администрации Кремля Сергея Кириенко, и «Единой России». Но другие думские партии инициативу неожиданно не поддержали. Все, что требовалось от нижней палаты парламента, — своевременно зарегистрировать и рассмотреть уже готовые законопроекты, дабы они действовали уже во время грядущей губернаторской кампании. Однако внесение изменений не состоялось, резюмировала Памфилова.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Jazz & Wine в ресторане «Никита»

При этом сохраняется возможность снижения муниципального фильтра в отдельных субъектах. С соответствующим обращением Центральная избирательная комиссия выступила в конце апреля. Путем внесения изменений в местное законодательство в Санкт-Петербурге фильтр может быть понижен до 6%, а в прочих регионах – до 5%. Есть надежда на то, что законодательные органы субъектов РФ пойдут навстречу Центризбиркому, отметила Памфилова.

В свою очередь, автор зарегистрированного в Госдуме законопроекта о понижении верхней границы фильтра до 5%, глава комитета по федеративному устройству и местному самоуправлению, представитель либерал-демократов Алексей Диденко в беседе с «Коммерсантом» заявил, что не был осведомлен о разработке Центризбиркомом параллельного законопроекта. Никаких уведомлений о данной работе не было, очевидно, не работает коммуникация между партиями и комитетами Госдумы и комиссией, считает парламентарий.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  ГИБДД готовит ревизию Правил дорожного движения

Отметим, что в сентябре новых губернаторов получат 16 регионов, при этом только в 4 субъектах РФ муниципальный фильтр для потенциальных кандидатов составляет 5%. На Сахалине и в Петербурге этот показатель закреплен на верхнем уровне – 10%. Источники издания в областной думе Сахалина настаивают на том, что сбор 30-35 подписей депутатов, коих насчитывается более 300, не является непреодолимым препятствием для соискателей губернаторского поста. Не исключают снижение фильтра в региональных парламентах Курской и Липецкой областей, а вот в Челябинской от такого шага отказались.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Данис Зарипов подпишет новый контракт с «Ак Барсом» до конца мая