Может ли упасть цена на нефть в этом году?

Российская экономика по-прежнему сильно зависит от высоких нефтяных цен, что показали кризисы 2008 и 2014 годов. Сейчас стоимость барреля стабильно держится выше комфортного уровня в 70 долларов за баррель, но многие эксперты не исключают ее снижения к пятилетним минимумам на уровне 27,5$. Разберемся, есть ли основания для таких пессимистичных прогнозов.

Баланс спроса и предложения?

Цена на нефть давно не подчиняется основным экономическим законам, став типично конъюнктурным показателем. Спекуляции на стоимости нефти приносят миллиарды долларов банкам, инвестиционным компаниям и различным фондам, которые не имеют отношения ни к добыче нефти, ни к ее потреблению. Именно они разгоняют цены то вверх, то вниз, зарабатывая огромные деньги на движении тренда.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Как правильно считать отпуск в июне 2019 года в России (2)

Играют свою роль и сильные мира сего – всего полгода назад американский президент Дональд Трамп одним звонком руководству Саудовской Аравии всего за месяц «снизил» биржевые цены на черное золото с 82 до 52 долларов за баррель. Понятно, что в таких условиях предсказывать уровень цен на нефть – крайне неблагодарное дело.

Кому выгодно резкое снижение?

Прежде всего, развитым странам – США, Евросоюзу, Японии, Южной Корее, Австралии, а также Китаю. Если американцы за счет сланцевых проектов теперь полностью обеспечивают себя сами, то все остальные вынуждены закупать нефть в колоссальных количествах. При этом Западу выгодны экономические проблемы в России и странах ОПЕК – организации стран-экспортеров нефти.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Выдачу паспортов РФ жителям Донбасса в 2019 году хотят остановить, конфискуя их имущество (3)

Оптимальный вариант для них, если нефтяные котировки надолго завязнут в коридоре 40-50 долларов, что обеспечит нефтяникам достаточно денег для стабильных поставок, при этом не даст неугодным правительствам много нефтедолларов. Сделать это достаточно просто – выбросить на рынок много дешевой арабской или собственной сланцевой нефти, поэтому такой вариант возможен.

Есть ли шанс увидеть 100$ за баррель?

Точно не в ближайшие годы, хотя объективно стоимость «черного золота» должна еще подрасти при условии сохранения соглашения стран ОПЕК с Россией об ограничении поставок. Больших войн и революций в основных нефтяных регионах американцы не допустят, а значит, сырье на рынки будет литься рекой. Нынешний уровень цен позволяет инвестировать в новые проекты, а значит не за горами начало нового цикла снижения.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Новый УАЗ Патриот 2019 года появился в продаже

Нельзя исключать кратковременного роста котировок к 85-90 долларам, но драматических событий, связанных с резким ростом или падением нефтяных цен в этом году точно не будет. Без серьезных геополитических событий и прочего форс-мажора нефтяные цены в среднесрочной перспективе останутся на нынешних уровнях или немного снизятся, но о достижении многолетних минимумов/максимумов не может быть и речи.