Москалькова хочет вернуть ранее отмененную норму УПК

Татьяна Москалькова, которая является уполномоченным по правам человека, встретилась с Владимиром Путиным для ежегодного доклада президенту. На встрече с главой государства омбудсмен рассказала о необходимости изменения уголовно-процессуального кодекса (УПК).

Москалькова предложила Путину вернуть норму УПК, которую в РФ отменили еще в 30-х годах. Омбудсмен считает необходимым вернуть в кодекс пункт, по которому возбуждать уголовные дела можно сразу после регистрации преступления. Москалькова заявила, что обстоятельства по заявлениям в полицию могут проверяться по несколько лет. Порой этот процесс затягивается даже на 5 лет.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Какой праздник 27 мая в России и мире

В случае с длительной проверкой обстоятельств прокурор может отменить постановления, которые являются факторами возбуждения уголовного дела. Следовательно, человек, совершивший преступление, может остаться без наказания. Иногда следователи не выполняют эти рекомендации, но когда ситуация все-таки доходит до возбуждения уголовного дела, доказательной базы уже нет. Учитывая все это, омбудсмен предлагает вернуть ранее отмененную норму УПК. Этот пункт уголовно-процессуального кодекса впервые начал действовать в 1864-м году. Он действовал до 1937 года.

Что еще обсудили Москалькова и Путин?

В докладе, представленном Путину, Москалькова затронула не только уголовные дела. Омбудсмен обсудила с президентом проблемы, которые возникают у людей в процессе получения российского гражданства. Москалькова также обратила внимание Путина на важность оказания помощи семьям, которые берут валютную ипотеку.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Когда отключат отопление в 2019 году и при какой температуре

Обсуждая вопросы УПК, омбудсмен отдельно доложила президенту о расследовании в отношении журналиста Ивана Голунова. Дело корреспондента «Медузы» стало резонансным и широко обсуждаемым.