Митрополит Казанский и Татарстанский Феофан в услужении казанского духовенства совершил сегодня утром праздничную божественную литургию в честь Рождества Христова. Владыка пожелал всем татарстанцам сохранения мира и согласия.

«Суть праздника для тех, кто является последователем Христа, — это величайшее явление. Бог снисходит на Землю, принимает человеческую плоть и не перестает быть Богом. Это совершенное учение, во многом неизвестное. Бог не перестает быть Богом, но принимает человеческую плоть как врач. Он испытывает болезни других на себе, чтобы излечить генетику греха. Господь исцеляет ее через последующую проповедь, распятие на кресте, воскресение, вознесение. Бог сошел на Землю, чтобы человек взошел на небо. Это главная мысль христианства», — объяснил владыка Феофан журналистам перед службой смысл праздника Рождества Христова.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Татарстан попал в число регионов, где больше всего тратят за один поход в кино

Он пожелал от своего имени всем татарстанцам мира и согласия: «Что пели ангелы, когда явился Христос в эту великую рождественскую ночь? Христос рождается в пещере, где они скрывались от ненастья. И вдруг небеса развелись, и ангельский лик поет: „Слава в вышних Богу, и на земле мир, в человеках благоволение!“»

«„Слава в вышних Богу, и на земле мир“ — вот что так важно в наши тревожные дни, когда мы слышим каждый раз, ложась спать, не зная, что приготовил нам день грядущий, а может, даже и час. Настолько нестабильно в мире сейчас. Я бы хотел пожелать всем, и православным, и неправославным, мира со своей совестью, мира с Богом, мира с ближними. И берегите мир! Татарстан, слава богу, является образцом того, когда мы, люди разных конфессий, национальностей, живем в мире и согласии. Это главное достояние, а остальное вторично: и экономика, и все блага… Если не будет мира, то ничего не станет. Это надо хранить», добавил Феофан.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Франкфуртский автосалон уходит из Франкфурта

Напомним, сегодня весь православный мир празднует Рождество Христово. В честь этого праздника минувшей ночью в татарстанских храмах прошли торжественные молитвенные мероприятия. Одно из центральных богослужений возглавил сегодня митрополит Феофан в Петропавловском соборе Казани.