— >

Мир относится к Америке Трампа не так плохо, как кажется

Существует представление, что при президенте Трампе имиджу США и их влиянию в мире нанесен ущерб. Последние данные, однако, дают основания считать это обвинение не настолько обоснованным, как некоторые думают, пишет Washingtonpost.

Состоявшийся недавно Копенгагенский саммит по вопросам демократии, созванный фондом бывшего премьер-министра Дании и генерального секретаря НАТО Андерса фог Расмуссена, собрал лидеров и борцов за демократию со всего мира. Обсуждались такие темы, как внедрение активистами Сирии, Мьянмы, Нигерии демократических норм и ценностей в своих странах, роль частного предпринимательства в усилении экономического роста и гражданского общества, например, в Ираке. Но было также уделено большое внимание особо актуальным для всех вопросам: Трамп, популизм, состояние демократии на Западе.

Тон задал Расмуссен в своем вступительном слове, он заявил: «Демократия в кризисе». Причины – «неуверенность Запада в себе» и нежелание западных политических лидеров «как следует посмотреть на себя в зеркало». США тоже не избежали критики. «Для выживание нашей демократии, — заявил Расмуссен, — нам нужно лидерство США. Мир сегодня охвачен пожаром, потому что США решили перестать быть мировым пожарным».

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Пропавший из колыбели годовалый ребенок найден мертвым в Башкортостане

Лидер большинства в палате представителей Стени Хойер говорил о приверженности обеих партий Конгресса США послевоенному устройству мира. Он озвучил уверенную поддержку демократических ценностей и движений, выделив при этом Турцию, Венгрию и Филиппины, как страны, движущиеся в неверном направлении.

В целом сущность саммита следовала общему представлению о том, что с избранием Трампа были спутаны все карты прежде безмятежной демократии, хотя некоторые участники признали, что «пожар начался еще до Трампа». Глобализация, манипулирование СМИ, обеспокоенность состоянием экономики, популизм, все это разрасталось еще до его избрания.

Расмуссен, со своей стороны, сказал, что США перестали быть мировым пожарным еще при администрации Обамы, особенно когда президент решил не пересекать «красную линию» в Сирии.

Данные опроса, представленные Dalia Research, подтверждают негативное отношение многих европейцев к США. Этой весной компания опросила более 177 тысяч человек в 54 странах. Среди прочих был задан вопрос, является ли США положительной или отрицательной силой для мировой демократии.

В большей части западной Европы, в Канаде и Австралии определенно назвали фактор США отрицательным. Показатели варьировали от минус -47 в Австрии и минус-40 в Германии до минус-32 в Канаде , минус-16 во Франции и минус-15 в Австралии. В большинстве стран — сильнейших союзников США люди явно недовольны руководством страны при Трампе.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Самые опасные дороги России: в ГИБДД рассказали о них

Но это еще далеко не всё. Подобные большие поля негативных показателей возросли в странах, которые Трамп резко критиковал, таких, как Россия и Турция. Почти весь остальной мир по-прежнему видит в США только позитивный для демократии фактор, во многих случаях довольно определенно.

Показательный пример – Азия. Во всех странах, охваченных опросом, относятся к влиянию США положительно, за исключением Китая и Малайзии. Жители Филиппин, Вьетнама, Индии, Южной Кореи, Тайваня дали очень высокую положительную оценку влиянию США; в Японии положительная оценка превышала отрицательную по девяти пунктам. Конфронтационная позиции администрации Трампа по отношению к Китаю и Севеной Корее, очевидно, вызвала совсем иную реакцию в странах, находящихся в непосредственной опасности, чем в тех, которые от этого далеки.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Муфтий Татарстана выразил соболезнования семьям погибших при взрывах на Шри-Ланке

Принцип «враг моего врага мой друг» вновь и вновь применяется повсюду в мире. Все опрошенные южноамериканские страны за исключением Аргентины посчитали США силой, полезной для демократии. Трамп объединяет Ближний Восток в анти-иранской кампании, поэтому Израиль, Саудовская Аравия, Египет соглашаются, что роль США для демократии положительна. Также считают несколько африканских стран, включенных в опрос. Чем больше объем полученных данных, тем яснее представляется, что изолированы не США, а Западная Европа.

Это особенно очевидно, если посмотреть на европейские страны с популистским правительством или на расположенные вблизи России. Влияние США чрезвычайно положительно оценили поляки (плюс-36%) и украинцы (плюс-30%). Положительно относятся к Штатам в Румынии, Венгрии, Италии, Португалии. Опять же, это четко отражает расхождение внутри ЕС между популистскими восточными странами и более развитыми западными.

Трамп явно нарушил традиционную международную политику страны, не всегда действуя в правильном направлении. Однако, несмотря на все недовольство, представленные на конференции данные показывают, что США по-прежнему пользуются хорошей репутацией во многих регионах мира.