9 мая 2019 года в России состоялся День Победы. Этот праздник омрачен тем, что победить фашистских захватчиков удалось только благодаря многомиллионным жертвам. Чтобы напомнить о том, когда же началась ВОВ, 22 июня страна отметит дату, фигурирующую в информационном пространстве под названием «День памяти и скорби».

По сложившейся традиции дни, связанные с  человеческими жертвами, сопровождают минутой молчания. Журналисты разбирались, есть ли фиксированное время для нее. Также получены данные о том, во сколько минуту молчания предлагают проводить представители власти.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Кто и зачем загрязнил нефтепровод Дружба, разбираются следователи

Установлено ли фиксированное время для минуты молчания 22 июня 2019 года?

На территории России нет законодательных актов, которые бы устанавливали фиксированное время для минуты молчания. Ее проведение — прерогатива местных властей. Например, пресс-служба Краснодарского края говорит о том, что минута молчания состоится в 12 часов дня.

Чтобы узнать, планируется ли почтить подвиг дедов и прадедов таким образом, можно зайти на сайт субъекта РФ, в котором проживает заинтересованный гражданин. Обычно пресс-служба информирует о подобных мероприятиях.

Во сколько власти предлагают проводить минуту молчания?

Ирина Яровая, зампред ГД, выступила с положительной инициативой. Она проанализировала тот факт, что в стране нет общероссийской минуты молчания, проводимой 22 июня, в День памяти и скорби. Представительница власти посчитала, что можно это исправить.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Почему Америка не использовала план Дропшот и не разрушила Советский Союз

Для того чтобы минута молчания появилась в информационном поле, нужно внести коррекции в закон «О воинской славе». С инициативой журналисты смогли ознакомиться в ходе акции «Свеча памяти» (ее проводили в Елоховском Богоявленском соборе).

Советским гражданам сообщили о том, что на СССР напали, 22 июня 1941 года. Время, в которое диктор вышел в эфир — 12 часов 15 минут по московскому времени. Ирина Яровая считает, что нужно взять за основу эти данные, чтобы установить фиксированное время для минуты молчания. Представительница власти общалась с журналистами и сообщила, что представляет собой минута молчания:

«Напоминание миру об агрессии против нашей страны и о несгибаемой воле и мужестве нашего многонационального народа».

Ирина Яровая дополнительно напомнила интересный, и в то же время очень трагический факт: если по каждому погибшему в ВОВ объявит минуту молчания, это временной промежуток длился бы 50 лет.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Специалист назвал ляпы в сериале Чернобыль 2019 года от HBO (2)