В Минобороны завершили разработку проекта президентского указа, предусматривающего расширение перечня грубых дисциплинарных проступков военных. В список решено было включить общение с прессой, а также хранение смартфонов, уточнили в пресс-службе оборонного ведомства.

Документ может ощутимо ужесточить наказания для российских военнослужащих за нарушение ряда правил. Законом «О статусе военнослужащих» предусмотрены, в частности, понижения в званиях или в должностях, аресты на 30 суток и даже увольнения со службы.

Хранение смартфона и общение с представителями СМИ Минобороны хочет приравнять к дедовщине, самовольному оставлению воинской части и к уничтожению военного имущества.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Когда правильно красить яйца и печь кулич на Пасху в 2019 году

Закон Путина

В начале весны текущего года президент РФ Владимир Путин подписал закон, запретивший военным пользоваться смартфонами и общаться с журналистами. Военнослужащие не вправе рассказывать в Сети или прессе о своей принадлежности к российским Вооруженным силам, а также о местоположении на военной службе.

Документ ввел при этом строжайший запрет на хранение при себе и пользование гаджетами, с которых есть доступ в Интернет. Запрещено также распространение фото- , аудио- и видеоматериалов, а также данных геолокации при исполнении служебных обязанностей.

Уточним, что указанные ограничения не действуют лишь в отношении военных, в обязанностях которых фигурируют общение со СМИ и передача тех или иных сведений. Ранее, напомним, нарушение данных требований к грубым проступкам в России не приравнивали.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Что такое кэшбэк и для чего он нужен

Читайте также: Закон разрешает не представляться – заявление Росгвардии