Некоторые банки демонстрируют определенные проблемы во время функционирования. Не стал исключением и МИнБанк. Журналисты получили данные о том, что кредитной организацией заинтересовался Банк России и обнаружил серьезные нарушения.

Ранее представители главного финансового регулятора страны сообщали, что в банке была обнаружена так называемая «дыра». Речь шла о внушительных суммах — от 60 до 100 миллиардов рублей. Тогда при проверках криминала не обнаружили, однако в июне текущего года все изменилось.

Какие проблемы демонстрирует банк сегодня?

Представители главного финансового регулятора страны отправили в правоохранительные органы специальное обращение. Его фигурантом выступает МИнБанк. Дополнительно подготавливается еще один документ (второе обращение). В нем будут содержаться данные о схемных операциях, а также выводе средств. Комментарии по поводу ситуации с банком предоставил Василий Поздышев (заместитель председателя финансового регулятора). Он сообщил:

«В целом, эти обращения связаны со схемными операциями и с выводом денег из банка, которые временная администрация в банке обнаружила».

Пока нет данных о том, что же содержится во втором обращении в правоохранительные органы. Примечательно, что ранее в деятельности банка каких-либо проблем, провоцирующих такие действия, не выявляли.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Какой церковный праздник сегодня, 19 апреля, чтят православные христиане

Почему ЦБ заинтересовался МИнБанком?

22 января текущего года в информационном пространстве появилась информация о санации МИнБанка. Центральный Банк обращал внимание та то, что Московский индустриальный банк финансировал промышленные, а также девелоперские проекты. Василий Поздышев сообщал, что убыток кредитной организации за четыре года сформировался на уровне в 13 миллиардов (уставной капитал — 18 миллиардов).

Представители ЦБ могли бы забрать лицензию у кредитной организации, однако не сделали этого. Собственник Абубакар Арсамаков выразил желание работать с главным финансовым регулятором.

Временным администратором кредитной организации выступил Фонд консолидации банковского сектора. Специалисты еще в январе текущего года отмечали, что МИнБанк демонстрирует проблемы, связанные с дисбалансом активов и пассивов. Его показатель формировался на уровне в 60-100 миллиардов рублей. Во время ряда проверок каких-либо преступных схем обнаружено не было. Возможно ситуация изменилась, так как теперь ЦБ сформировал обращение в правоохранительные органы касательно банка. В апреле текущего года Поздышев сообщал:

«Нами были обнаружены нарушения в сфере валютно-обменных операций. Также зафиксированы случаи финансирования заемщиков, которые юридически никакой связи с собственниками банка не имели, но по факту рассмотрения деятельности этих заемщиков есть признаки того, что они де-факто контролировались собственниками».

Этот комментарий говорит о серьезных проблемах.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  В штабе Зеленского рассказали о войне с Россией