В МИД Украины отметили «изменение тона разговора» с Россией по делу о задержанных в ходе провокации в Керченском проливе моряках.

Как a href="https://www.facebook.com/lana.zerkal/posts/2475111605855335" target="_blank" rel="nofollow noopener"написала/a в фейсбуке замминистра внешнеполитического ведомства Елена Зеркаль, в ходе прошедшего обмена мнениями ее «поразил кардинальный переход от хамства и грубого пренебрежения к цивилизованному языку, присущему дипломатии». В чем именно до этого проявлялось «хамство» российской стороны, она не уточнила. Вчера, 07:36 В Госдуме предложили обменять украинских моряков на Порошенко

При этом Зеркаль отметила, что «смена тона» никак не повлияла на позицию Киева по данному делу.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Лавров и Чавушоглу обсудили ситуацию в Ливии

Замминистра высказала предположение, что замеченные ею изменения могут оказаться частью «российской тактики» или желанием «затянуть процесс консультаций».

Утром 25 ноября три корабля ВМС Украины нарушили государственную границу России и на протяжении нескольких часов допускали опасные маневры, не реагируя на законные требования российских властей.

На борту задержанных кораблей оказались 22 моряка и двое сотрудников СБУ, которые, по данным Центра общественных связей ФСБ, координировали провокации.

Возбуждено уголовное дело о нарушении государственной границы. 26 ноября 2018, 18:26 «Дави его». Как российский сторожевик остановил судно-нарушитель ВМС Украины

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Открытость и эмоциональность в какой атмосфере проходит съезд Нур Отан

В середине апреля Лефортовский суд Москвы продлил срок ареста всем морякам. Расследование дела продлили до 25 августа. Украинская сторона обжаловала это решение.

Петр Порошенко заявил, что поручил МИД страны обратиться в Международный трибунал по морскому праву с запросом на принятие принудительных мер в отношении России для освобождения моряков. Москва обратила внимание, что международное судебное разбирательство вокруг инцидента не должно мешать уголовному расследованию в России.

По словам Владимира Путина, ситуация в Керченском проливе была заранее заготовленной провокацией, которой Петр Порошенко воспользовался в качестве предлога для введения на Украине чрезвычайного положения в преддверии президентских выборов. При этом глава государства подчеркнул, что российские пограничники выполняли свой долг по защите границы. Вчера, 16:16 Узник без совести

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  В Роскосмосе назвали сроки запуска новой ракеты Союз-5