В МИД Украины отметили «изменение тона разговора» с Россией по делу о задержанных в ходе провокации в Керченском проливе моряках.

Как a href="https://www.facebook.com/lana.zerkal/posts/2475111605855335" target="_blank" rel="nofollow noopener"написала/a в фейсбуке замминистра внешнеполитического ведомства Елена Зеркаль, в ходе прошедшего обмена мнениями ее «поразил кардинальный переход от хамства и грубого пренебрежения к цивилизованному языку, присущему дипломатии». В чем именно до этого проявлялось «хамство» российской стороны, она не уточнила. Вчера, 07:36 В Госдуме предложили обменять украинских моряков на Порошенко

При этом Зеркаль отметила, что «смена тона» никак не повлияла на позицию Киева по данному делу.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Обрушился шпиль собора Парижской Богоматери

Замминистра высказала предположение, что замеченные ею изменения могут оказаться частью «российской тактики» или желанием «затянуть процесс консультаций».

Утром 25 ноября три корабля ВМС Украины нарушили государственную границу России и на протяжении нескольких часов допускали опасные маневры, не реагируя на законные требования российских властей.

На борту задержанных кораблей оказались 22 моряка и двое сотрудников СБУ, которые, по данным Центра общественных связей ФСБ, координировали провокации.

Возбуждено уголовное дело о нарушении государственной границы. 26 ноября 2018, 18:26 «Дави его». Как российский сторожевик остановил судно-нарушитель ВМС Украины

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  В Улан-Удэ полиция изъяла у хозяина отеля двух медвежат

В середине апреля Лефортовский суд Москвы продлил срок ареста всем морякам. Расследование дела продлили до 25 августа. Украинская сторона обжаловала это решение.

Петр Порошенко заявил, что поручил МИД страны обратиться в Международный трибунал по морскому праву с запросом на принятие принудительных мер в отношении России для освобождения моряков. Москва обратила внимание, что международное судебное разбирательство вокруг инцидента не должно мешать уголовному расследованию в России.

По словам Владимира Путина, ситуация в Керченском проливе была заранее заготовленной провокацией, которой Петр Порошенко воспользовался в качестве предлога для введения на Украине чрезвычайного положения в преддверии президентских выборов. При этом глава государства подчеркнул, что российские пограничники выполняли свой долг по защите границы. Вчера, 16:16 Узник без совести

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Постановка Жанна на костреполучила Золотую маску как лучшая опера