США под предлогом выдуманных претензий к Ирану пытаются нарастить внешнее давление на ИРИ, чтобы добиться извне смены власти в суверенном государстве, заявляет МИД РФ.

«Несмотря на регулярные подтверждения МАГАТЭ, что Тегеран скрупулезно выполняет все предписания СВПД, Вашингтон безосновательно обвиняет его в тайных ракетно-ядерных намерениях. Цель — под предлогом выдуманных претензий максимально нарастить внешнее давление на Иран, чтобы вопреки международному праву добиться извне смены власти в суверенном государстве», — говорится вa href="http://www.mid.ru/ru/foreign_policy/news/-/asset_publisher/cKNonkJE02Bw/content/id/3624598" target="_blank" rel="nofollow noopener" комментарии/a департамента информации и печати МИД РФ, опубликованном на сайте внешнеполитического ведомства. Вчера, 22:01 Россия призвала обеспечить бесперебойную работу СВПД

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Фильм о поездке Ким Чен Ына в Россию показали на северокорейском ТВ

США в прошлом году в одностороннем порядке вышли из сделки с Ираном по ядерной программе и вновь ввели санкции против Тегерана. При этом Китаю, Индии, Италии, Греции, Японии, Южной Кореи, Тайваню и Турции до 2 мая 2019 года были даны исключения, то есть Штаты обязались не вводить против них санкции за покупку определенных объемов иранской нефти.

В понедельник администрация президента США Дональда Трампа объявила, что не будет продлевать эти исключения. Белый дом рассчитывает, что благодаря этому решению экспорт иранской нефти сократится до нуля. 22 апреля, 22:27 Рябков обсудил с послом Ирана ситуацию вокруг СВПД

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Утиная история и шоколадный расизм чисто английская гадость

В сентябре 2017 года Великобритания, Германия, Франция, Китай, Россия и Иран по итогам министерской встречи на полях ООН в совместном заявлении сообщили, что ЕС создаст финансовый механизм для поддержания расчетов с Ираном после введения США санкций. Седьмого января 2019 года представитель Европейской внешнеполитической службы Майя Косьянчич заявила, что работа по созданию «Механизма специального назначения» (SPV) «продвигается хорошо» и может быть завершена в ближайшие недели.

Министр финансов США Стивен Мнучин ранее заявлял, что транзакции, проводимые через создаваемый ЕС финансовый механизм, также будут целью санкций США.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  В НАСА рассказали, как отбирают астронавтов