— >

Мать погибшей в «Зимней вишне» девочки потребовала 100 млн рублей

Потерпевшая по делу о пожаре в торговом центре «Зимняя вишня» в Кемерове Татьяна Балахнина, у которой в кинозале ТЦ погибла дочь, подала гражданский иск о компенсации морального вреда в размере в 100 млн рублей.

Потерпевшая пояснила, что ее дочь с одноклассницами в день трагедии пошли в кино в «Зимней вишне». Балахнина и родители других девочек проводили их до кинозала на четвертом этаже, а сами пошли в кафе на первом этаже. Балахнина рассказала, что за 15 минут до окончания сеанса позвонила одна из девочек и сказала, что «там пожар и они не могут дышать».

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  В рамках программы самообложения жители Тукаевского района собрали 15 млн рублей

Напомним, что пожар в «Зимней вишни» произошел 25 марта 2018 года. Жертвами трагического инцидента стали 60 человек, большинство погибших дети, поскольку очаг возгорания располагался на этаже с игровым центром, тремя залами кинотеатра и катком.

Проверки, которые были проведены в рамках расследования уголовного дела, показали, что главной причиной возгорания стали просчеты при прокладке электросетей здания, а именно неправильное распределение нагрузок на электропроводку. К возгоранию привело короткое замыкание в электродиодном светильнике, расположенном над детским «сухим» бассейном с поролоновыми шариками.

Фигурантам дела в зависимости от роли каждого им вменяют нарушение правил пожарной безопасности, злоупотребление полномочиями, а также даче и получении взяток.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Центробанк примет новый стандарт по взысканию задолженностей с клиентов МФО

В конце апреля первое уголовное дело о пожаре в «Зимней вишне» поступило в суд. Вчера в Заводском районном суде Кемерова приступили к допросу потерпевших в рамках процесса.

Отметим, что в марте сообщалось о задержании в Польше был задержан экс-совладелец «Зимней вишни» Вячеслав Вишневский. Предприниматель подозревается в том, что в 2013 — 2014 годах им была дана взятка главе инспекции гостройнадзора Кемеровской области Танзилии Комковой. Получателем взятки также являлся ее сын Эдуард Комков и гендиректор ООО «ИСК Ресурс» Никита Чередниченко. В общей сложности, согласно информации правоохранителей, у бизнесмена ушло порядка 7 млн. рублей.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  «Проект»: Медведев в свободное время гонит самогон

По мнению следствия, за эту взятку он получил возможность незаконно провести реконструкцию и ввести в эксплуатацию здание, в котором располагался ТЦ. Последние несколько лет Вишневский проживал в Испании. В международный розыск он был объявлен после предъявления обвинения заочно.