— >

Макрону приходится сдерживать амбиции в отношении Евросоюза

Президент Франции Эммануэль Макрон видит себя в роли спасителя Европы, а европейские парламентские выборы этой недели считает решающим моментом для осажденного Евросоюза, пишет apnews.com.

Но Макрон уже не является той свежей силой, которая два года назад неожиданно одержала победу на президентских выборах под гимн ЕС. Его проевропейские взгляды столкнулись с национальными интересами по всему континенту. А во Франции его политика в интересах бизнеса привела к беспорядочному мятежу желтых жилетов. Макрон хотел бы, чтобы выборы в Европарламет 23-26 мая стали его звездным часом для продвижения его амбиций по усилению Европы. Но вместо этого могут достичь беспрецедентного успеха националисты и популисты, обвиняющие блок из 28 стран во многих проблемах. Они утверждают, что элитное руководство ЕС не справилось с миграцией и по-прежнему оторвано от интересов простых рабочих.

«У нас кризис Евросоюза. Такова реальность. По всей Европе… все экстремалы, крайне правые усиливаются», — неожиданно заявил Макрон в четверг в кулуарах технологической выставки, призывая к европейскому единству. «По валюте, цифровым технологиям, по действиям по климату нам нужно больше Европы, — сказал он. – Я хочу, чтобы ЕС мог надежнее защищать наши границы с учетом миграции, терроризма и прочего, но считаю, что если Европу разделять, то нет шанса, что Европа станет сильнее».

Как личность 41-летний Макрон считается истинным европейцем. Центрист в политике, он с легкостью цитирует греческих драматургов, немецких философов и британских экономистов. Самый молодой президент Франции вырос в ЕС, во взрослой жизни использовал европейскую валюту и видит в ней единственный шанс для Европы остаться в мировой экономической игре. За два года пребывания в должности Макрон уже посетил 20 из 28 стран Евросоюза, он осознает проблемы блока и считает, что их можно решить путем укрепления, а не роспуска ЕС.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Шура предложил россиянам помочь Марине Хлебниковой, якобы страдающей от алкогольной зависимости

На президентских выборах 2017 года Макрон победил Мари Ле Пен, лидера крайне правых, выступающих против иммиграции, пообещав усилить Европу перед лицом мировой конкуренции с США и Китаем. С тех пор ему приходилось идти на компромиссы с другими европейскими руководителями и сталкиваться с некоторыми странами, где правят популистские партии, от Польши до соседней Италии.

Через четыре месяца после избрания Макрон изложил свое видение Европы. Выступая в парижском университете Сорбонна, он призывал к объединенному бюджету ЕС, общим вооруженным силам и согласованному налогообложению. Но когда возникла неясность с Brexit, возрос национализм, Макрону пришлось пересмотреть свои амбиции. Он называет свою политическую тактику с другими лидерами ЕС «продуктивной конфронтацией». Возникло напряжение во франко-германских отношениях, на которых держится ЕС.

В марте Макрон в поисках поддержки для ЕС написал обращение к избирателям с призывом отвергнуть националистические партии, которые «ничего не предлагают». Он также предложил «дорожную карту для ЕС» до конца года, основанную на обсуждениях с группой европейских граждан. «Будут разногласия, но это лучше, чем иметь статичную Европу или Европу, продвигающуюся иногда разными темпами и всему открытую?» — задается он вопросом.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Житель Челнов пожаловался на загрязнение почвы у гаражного кооператива «КАМАЗ-4»

Макрон может полагаться на сотрудничество с правительствами, поддерживающими ЕС, но он взял за правило не посещать Венгрию и Польшу, две страны, руководимые популистами. В прошлом году Макрон обвинил их в том, что они лгут своему народу о ЕС.

У Франции к тому же серьезный дипломатический кризис с Италией из-за проблем миграции. Министр внутренних дел Италии Маттео Сальвини не раз критиковал Макрона, он поддерживает конкурирующую с ним партию Ле Пен «Национальное объединение» на предстоящих на этой неделе выборах, по итогам которых будет занято 751 место в Европарламенте.

У Макрона мало шансов повторить в масштабе Европы то, что он сделал во Франции: изменить политическую карту, выстроив центристское движение, ослабляющее традиционных левых и правых. Кампанию за партию Макрона «Вперед, Республика!» возглавляет бывшая министр по европейским делам Натали Луазо под лозунгом «Возрождение». Ожидается, что европейские центристы окажутся на третьем месте или даже ниже, позади двух традиционно крупнейших парламентских групп, Европейской Народной партии правого крыла и левых социалистов и демократов.

Даже внутри страны нет уверенности в том, что Макрон способен одержать победу в европейском голосовании. Партия Ле Пен полна решимости взять реванш за проигрыш Макрону в 2017 году, европейская кампания носит нетипично личностный характер.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  ТехЦентр «Автономия» Фольксваген в Москве: высокое качество обслуживания, доступные цены

Ле Пен в конце недели сравнила Макрона с «королем-ребенком», у которого «что-то вроде убежденности в сверхсиле». Выступая на совещании лидеров европейских националистов в Италии, она обвинила Макрона в том, что он использует президентскую должность для проведения кампании против нее, и призвала его уйти с поста, если его партия не окажется по итогам в числе первых.

Ле Пен – не единственная проблема Макрона. Его политические оппоненты по всему спектру призывают французских избирателей воспользоваться европейскими выборами, чтобы отвергнуть политику его правительства. Если на голосовании 2017 года Макрон получил 64% голосов, то за последний год его популярность уменьшилась примерно наполовину. Рекордно низкой она стала, когда прошлой осенью началось движение желтых жилетов с требованиями снижения налогов и стабильной зарплаты для французских трудящихся.

Что касается фермерских рынков на юге Парижа, в воскресенье несколько торговцев сказали, что будут голосовать за партию Макрона, но не многие проявили энтузиазм. Некоторые сообщили, что в 2017 году были за Макрона, но намерены выбрать другие партии, если вообще будут голосовать.

Между тем, новые протесты желтых жилетов против Макрона и его правительства запланированы как раз на день европейских выборов.