Магазин в жилом доме на первом этаже теперь будут открывать по новым правилам

На днях, 9 июня, Государственная Дума России приняла законопроект в Жилищном кодексе. Он касается частного бизнеса в многоквартирных зданиях. Теперь для того, чтобы открыть магазин в жилом доме на первом этаже, нужно придерживаться новых правил 2019 года. Главный его пункт – это получить согласие жильцов на открытие торговой точки или иного вида деятельности.

Выгода от открытия магазинов на первом этаже

Предпринимателем было выгодно взять в аренду квартиру или воспользоваться своей для того, чтобы открыть коммерческий объект. Ранее это не запрещалось законом. Все, что от них требовалась — это перевести жилое помещение в нежилое, при необходимости получить разрешение на пристройку дополнительной площади. Оформив все бумаги, они приступали к работе. Плюс такого бизнеса заключался и в наличии постоянных клиентов из числа жильцов дома. Мнением людей никто не интересовался, а это могло нарушать их права.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Приемная комиссия в ВУЗах работает в июле и августе 2019 года

Жалобы жильцов на магазины

Хорошо, когда поблизости есть магазин, но не в собственном доме, так думает большинство. Наличие торговой точки на первом этаже нарушают права людей на спокойную жизнь. Часто поступают жалобы на превышение уровня шума до глубокой ночи, огромного потока покупателей под окнами, конфликтные ситуации между гражданами, парковочные места заняты грузовыми машинами с товаром, неприятный запах от портящихся продуктов. Это не весь перечень недовольств жителей домов.

Правительство услышало свой народ и решило внести некие поправки для ведения бизнеса на первом этаже в жилых зданиях.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Алексей Панин пригорозил Гарику Харламову

Новые правила 2019 года уже вступили в силу

Новый законопроект в Жилищном кодексе уже вступил в силу. Теперь предпринимателям необходимо соблюсти определенные правила 2019 года, прежде чем обращаться с заявлением о переводе квартиры в нежилой фонд. Главным условием является наличие согласия самих жильцов на открытие магазина. Их должно быть не меньше 2/3 от общего числа людей. Кроме того, правообладателю необходимо иметь на руках письменное разрешение каждого владельца примыкающих к его квартире помещений. Дополнительным условием является обеспечение отдельного входа на коммерческий объект.
Существует одно «но».

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Ирина Цывина, актриса, имела насыщенную личную жизнь

На помещения в многоквартирных домах, которые еще при строительстве были зарегистрированы как нежилые, это не распространяется. В новостройках первые этажи сразу строятся под развитие предпринимательской деятельности с уже отдельным входом.

Хотелось бы напомнить, что в октябре 2019 года выйдет закон о запрете размещения хостелов и мини-гостиниц в жилых домах. Так распорядилось правительств Российской Федерации для улучшения комфорта жизни обычных людей.