Лукашенко «уколол» Россию казахской нефтяной иглой

Белорусский президент Александр Лукашенко сделал ранее заявление о том, что находится сегодня в поисках альтернативы российскому «черному золоту» ради диверсификации его поставок. По итогам переговоров с послом Казахстана в Беларуси Ермухаметом Ертысбаевым политик констатировал, что замена российскому сырью, наконец, найдена.

До конца текущего года будет практически полностью завершена, по словам господина Лукашенко, модернизация функционирующих в республике нефтеперерабатывающих предприятий. Благодаря этому будет легче закупать сырую нефть на глобальных рынках, убежден Александр Лукашенко. В этой связи уже стартовали сегодня соответствующие переговоры – речь идет о поставках казахстанского «черного золота» в Беларусь.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Россия осудила Литву за установку памятника причастному к Холокосту литовцу

Казахстан заявил в свою очередь об абсолютной готовности к поставкам. Там указали на отсутствие каких-либо проблем, заверив, что нефтепродуктов однозначно хватит. Каждая из сторон признает при этом наличие необходимости завизировать все договоренности у Москвы, так как транспортировку сырья будут осуществлять транзитом через российскую территорию.

Белорусский лидер напомнил, что Россия является членом ЕАЭС, и он выразил надежду на то, что с близким для республики государством удастся прийти к договоренности об определенном объеме поставок «черного золота» из Казахстана.

Российской стороне будет не очень выгодно, отметил в свою очередь Ермухамет Ертысбаев. У нее предостаточно нефти, однако, хотелось бы, чтобы Евразийский союз представлял выгоду для каждого из участников. На стадии уверенного становления подобного союза чрезвычайно важным моментом является оказание друг другу поддержки, уточнил посол.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Audi Q8 по высокой цене скоро появится и в России

Сырье казахстанского происхождения можно, разумеется, поставлять Беларуси и с помощью железной дороги, а не через принадлежащий России трубопровод, между тем, степень эффективности будет в таком случае намного ниже.

Реакция России была спокойной. Из комментариев пресс-атташе Владимира Путина Дмитрия Пескова следует, что у господина Лукашенко будет отличная возможность переговорить на эту актуальную для него тему на саммите ЕАЭС в Казахстане, запланированном на 29 мая.