"Лед тронулся". Российский историк о признании польского коллеги

Польский историк Анджей Новак заявил новостному-порталу wPolityce, что с точки зрения геополитики конфликт между Москвой и Варшавой «на самом деле неизбежен», но страны могут искать и находить точки соприкосновения.
«На протяжении веков Россия была – мягко говоря – нашим очень обременяющим соседом и очень сложным соперником. Нелегко переступить через геополитические обстоятельства», – считает он.

В то же время, по его мнению, чтобы избежать столкновения, двум «давним соперникам» необходимо найти точки соприкосновения. Так, он напоминает, что оба народа были крещены почти одновременно – на Руси это произошло через 22 года после того, как такое решение в Польше принял князь Мешко.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  В работе Gmail по всему миру произошел сбой

«По этой причине мы не можем терять надежду на то, <…> что горизонт геополитического конфликта, не выступает в роли окончательного приговора в плане отношений между россиянами и поляками», – заключил он.
Доцент кафедры истории южных и западных славян исторического факультета МГУ Юрий Борисенок в эфире радио Sputnik прокомментировал эти заявления.

«Очень известный польский историк Анджей Новак, один из руководителей Центра польско-российского диалога и согласия, отличается весьма консервативными взглядами и достаточно близок к той идеологии, которую транслирует правящая с 2015 года в Польше партия „Право и справедливость“. Но недавние высказывания уважаемого профессора показывают, что и здесь, что называется, „лед тронулся“ и можно находить точки соприкосновения. И в этом я с Анджеем Новаком, с которым я хорошо знаком, полностью согласен», ‒ сказал Юрий Борисенок.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Кто победил в шоу Пацанки 3 - последние новости сегодня

По его мнению, граждане Польши уже устали от нескончаемой антироссийской риторики со стороны властей.

«Масса точек соприкосновения на протяжении многих веков была (между Россией и Польшей ‒ ред.) не только в виде конфликтов. А если вспомнить, что сегодня Польшу и Россию разделяет только совсем небольшой участок границы в Калининградской области (со стороны РФ), то, безусловно, думаю, антироссийский пафос, отличавший многих в Польше на протяжении последних лет, может приглушить свою тональность. Потому что люди в Варшаве, в Кракове (где живет профессор Новак) и других польских городах от антироссийской риторики, наверное, уже устали», ‒ отметил Юрий Борисенок.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Коломойский: На Донбассе — внутренняя война, Майдан — зло