Латвийские украинцы поссорились с Киевом из-за России

РИГА, 26 марта — РИА Новости. Руководитель Объединения украинских обществ Латвии Ирина Дукуле в эксклюзивном интервью Sputnik Латвия впервые решилась рассказать, какой травле подвергаются «старые латвийские украинцы» со стороны посла Украины.
В прибалтийской республике проживает около 50 тысяч украинцев – это четвертое по численности национальное меньшинство в стране. Первое национально-культурное сообщество украинцев здесь появилось еще в 1988 году. Позже появились еще 14 подобных обществ. Они занимаются популяризацией украинского языка, культуры и традиций.
Весной 2019 года в Латвию приехал новый посол Украины Александр Мищенко, назначенный еще при президенте Петре Порошенко.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Жители опасаются, что строительство ЦК Алексея Мордашова испортит экологию Волги

«Первое, что он сказал нам, украинским обществам, — я вас уничтожу, вас здесь не будет! Сразу стал приклеивать нам ярлыки, что мы пророссийские, чуть ли не агенты Путина. И с гордостью заявил, что когда был послом в Азербайджане, уничтожил там такую же украинскую диаспору», — рассказала Дукуле.

Особенно посла рассердило то, что Дукуле говорила с ним по-русски и отказалась «на каждом углу осуждать страну-агрессора – Россию.»

В результате, посольство добилось отмены ряда мероприятий, которые планировало провести Объединение украинских обществ, в том числе Фестиваль украинского кино в Риге. Деньги на фестиваль выделила Рижская дума.
«Связующим звеном у нас был бывший директор Рижской киностудии, продюсер Валтерс Кагайнис. Он там работу проводил, я здесь. И вот он приходит ко мне и говорит: „Ирина, это рейдерский захват, фестиваль у нас отбирают, а мне сказали, кто я такой, чтобы его проводить“. Оказалось, посольство Украины в Латвии будет проводить Дни кино в те же даты, что и мы. В том же кинотеатре. Пришлось от фестиваля отказаться», — пояснила Дукуле.
Сама она стала невъездной на Украину. Под предлогом того, что один из членов правления Объединения ездил в Крым на круглый стол по теме сотрудничества с соотечественниками, ее лишили статуса заграничного украинца. Теперь, чтобы повидаться с родней, ей нужно получать визу. Которую, она уверена, ей не дадут.
Корреспонденту Sputnik удалось пообщаться еще с несколькими «старыми украинцами», то есть теми, кто уже десятки лет живет в Латвии. Все они заняли выжидательную позицию — когда сменится посол и их перестанут делить на «правильных» и «неправильных».

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Путин обсудил подготовку «прямой линии»

Все новости Латвии читайте на сайте Sputnik Латвия